Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чистая прибыль Совкомбанка за 9 мес 25г сократилась в 1,6 раза до 35 млрд р -- отчет

МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) -

Чистая прибыль Совкомбанка по МСФО за девять месяцев 2025 года снизилась до 35,39 миллиарда рублей с 56,52 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил банк, входящий в число системно значимых.

В третьем квартале 2025 года банк заработал 17,85 миллиарда рублей прибыли по сравнению с 17,80 миллиарда рублей в третьем квартале прошлого года.

«Мы возвращаемся на траекторию роста. Маржа и прибыль начали расти, стоимость риска стабилизируется. Рост в страховании и платёжном бизнесе — значительный», - сказал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, слова которого приведены в сообщении.

Чистая прибыль банка на акцию за девять месяцев 2025 года составила 1,57 рубля против 2,73 рубля за аналогичный период 2024 года.

Чистые процентные доходы банка за девять месяцев выросли до 120,81 миллиарда рублей, комиссионные - до 34 миллиардов рублей.

Доходы от небанковской деятельности подскочили до 41,0 миллиарда рублей с 27,6 миллиарда рублей.

Чистая процентная маржа составила 4,9%, стоимость риска (COR) - 3,1%.

Совокупный кредитный портфель вырос до 2,8 триллиона рублей. Розничный кредитный портфель составил 1,3 триллиона рублей, и на него повлияло замедление потребительского кредитования и рост залогового кредитования — автокредитов и ипотеки.

Стоимость риска в рознице за девять месяцев 2025 года составила 5,0%.

«После двух кварталов роста стоимость риска снизилась: доля новых просрочек стабилизировалась, уровень дефолтов уменьшился в силу сокращения количества заемщиков с серыми доходами», - сообщил банк.

Корпоративный кредитный портфель достиг 1,6 триллиона рублей, и основным драйвером роста стали кредиты крупным компаниям. Гарантии, выданные корпоратам, достигли 1 триллиона рублей.

«Выдача гарантий – основной источник комиссий за счет достижения большей синергии между подразделениями группы», - сообщил банк.

Стоимость риска в корпоративном сегменте за девять месяцев составила 1,3%. Показатель вырос с низкой базы первого квартала 2025 года за счёт отрицательной переоценки резервов по валютным кредитам. Банк отмечает сдержанный уровень новых дефолтов:

«Качество портфеля остаётся высоким».

В небанковском бизнесе у группы отмечен рост страховых премий, рост продаж через партнерские каналы, наращивание портфеля факторинга, рост объемов контрактов на электронных площадках на 13% год к году в корпоративных и госзакупках.

Платежные сервисы показали рост транзакций на 51% год к году «за счет масштабирования экосистемы».

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку