14 ноя (Рейтер) - Начинается обработка огромного массива статданных США, публикация которых была отложена из-за приостановки работы правительства, свои квартальные результаты представит Nvidia - самая дорогая компания в мире, а свежие данные инфляции будут держать центробанки Европы в напряжении.
Между тем начинает вырисовываться фискальная политика нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити, а в Чили проходят выборы, которые, по прогнозам, предвещают дальнейший сдвиг вправо.
Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.
1/ ВРЕМЯ РАЗГРЕБАТЬ ДАННЫЕ
Американские госструктуры приступают к обработке статистики, не публиковавшейся во время беспрецедентной 43-дневной приостановки работы правительства в Вашингтоне.
В 2013 году, когда предыдущий шатдаун затронул релиз ключевого отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства, данные были опубликованы через пять дней после возобновления работы правительства.
Исходя из этого, трейдеры могут получить сентябрьские данные уже в ближайшие дни, тем более что изначально публикация была запланирована на 3 октября, всего через пару дней после начала шатдауна.
Опубликованные частные данные указывают на дальнейшее ослабление рынка труда, что усиливает аргументы в пользу снижения ставки ФРС в декабре. Однако чиновники предупреждают: часть данных могла быть утрачена безвозвратно, и экономический туман рассеется не сразу.
2/ ПРОВЕРКА БУМА ИИ
Квартальный отчет Nvidia, который выйдет в среду, станет ключевым тестом для стремительно растущего сектора искусственного интеллекта, который в последние недели начал подавать тревожные сигналы.
Технологический гигант в октябре стал первой компанией в мире с капитализацией $5 триллионов. С тех пор ее стоимость немного снизилась, но с внушительной долей в 8% в индексе S&P 500 и значительным весом во многих мировых индексах компания способна самостоятельно раскачивать рынки.
Прогнозы ключевого игрока в сфере ИИ и общий взгляд на индустрию окажут влияние на всю технологическую экосистему. Это либо ослабит, либо усилит опасения инвесторов о том, что перед нами уже очередной рыночный пузырь.
3/ РЫЧАГИ ВЛАСТИ
После первоначальных заявлений о том, что денежно-кредитная политика в основном останется в ведении центробанка, новое правительство Японии теперь сигнализирует о более активном участии в ее формировании.
Премьер-министр Санаэ Такаити намерена ослабить бюджетные ограничения и призывает Банк Японии не спешить с повышением ставок, тогда как новый министр финансов Сацуки Катаяма утверждает, что инфляция пока не достигла устойчивого уровня в 2%, установленного регулятором.
Банк Японии по-прежнему выглядит готовым к повышению ставки в декабре, хотя глава Казуо Уэда осторожничает с решением. Индекс потребительских цен, который выйдет 21 ноября, должен дать новые подсказки, но решающим фактором может оказаться ослабленная иена.
Если слабость иены начнет влиять на политически чувствительные цены на продовольствие и энергоносители, Такаити, возможно, придется смириться с быстрым повышением ставок.
4/СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО
Хорошо быть Европейским центральным банком прямо сейчас. Президент Кристин Лагард сказала, что регулятор находится в хорошем положении относительно процентных ставок, а денежные рынки перешли на автопилот, не ожидая изменений в 2026 году.
На предстоящей неделе выйдет поток данных об инфляции за октябрь как для отдельных стран, так и для еврозоны в целом. Базовая потребительская инфляция в сентябре выросла до 2,4% с 2,3%, но по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда цены росли со скоростью 2,7%, она снизилась.
Однако базовый показатель большую часть года оставался около целевого уровня ЕЦБ в 2%, и если взвешенный с учетом торговли курс евро, выросший на 5,5% в 2025 году, начнет снижаться, у Франкфурта-на-Майне будет пространство для нового шага вниз.
Но последнее слово еще не сказано.
5/ В ЧИЛИ ЖАРКО
Первый тур президентских выборов в Чили состоится в воскресенье. Опросы предрекают победу кандидату левой коалиции Жаннетт Харе, однако во втором туре через месяц уклон избирателей может сместиться вправо.
Не менее значимы проводимые в этот же день парламентские выборы, на которых правые и правоцентристские силы имеют высокие шансы на успех. Доминирования одного лагеря в обеих палатах не было с 1950-х годов, и оно обрадует инвесторов, рассчитывающих на снижение корпоративных налогов в случае победы правых и на президентских выборах.
Песо укрепился почти на 7% с начала года, а чилийские акции выросли более чем на 40% как в долларах, так и в песо - и этот рост может продолжиться.
Кандидат от ультраправых Хосе Антонио Каст и умеренный консерватор Эвелин Маттеи - оба рассматриваются рынком как благоприятные варианты - имеют наибольшие шансы занять второе место в воскресенье. Однако если ультраправый либертарианец Йоханнес Кайзер выйдет во второй тур против Хары, сценарий может кардинально измениться.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дхара Ранасингхе, Аманда Купер, Кевин Бакленд, Льюис Краускопф и Родриго Кампос)