Правительство Беларуси приняло решение о строительстве третьего энергоблока на действующей Белорусской АЭС в Гродненской области, заявил вице-премьер республики Виктор Каранкевич. По его словам, параллельно будет проведена работа по поиску площадок для возведения атомного объекта на территории Могилевской области, «если потребуется дальнейшее удовлетворение роста электропотребления за счет атомной энергетики». Пока же белорусское правительство сконцентрируется на решении вопросов для запуска строительства нового энергоблока на БелАЭС, отметил Каранкевич.
Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал это решение, отметив, что уже обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудничество в ядерной энергетике. «Понимание и поддержка с российской стороны есть, очередь за нами», — сказал Лукашенко. Он также призвал развивать в стране майнинг криптовалют, чтобы избавиться от долларовой зависимости. Белорусский президент подчеркнул, что майнинг должен стать приоритетом дальнейшего развития электроэнергетики страны. При этом он призвал «не переживать» насчет его нестабильности. «Волков бояться — в лес не ходить», — сказал Лукашенко.
Ранее президент Беларуси допускал возможность строительства новой АЭС на востоке республики, в том числе для обеспечения электроэнергией оккупированных Россией регионов Украины. «Если будет решение, мы сразу начнем новую станцию ставить, если будет потребность (в электроэнергии. – ТМТ) на западе России и в освобожденных регионах», — отмечал Лукашенко. Он также говорил, что «Росатом» уже проработал варианты дальнейшего расширения атомной энергетики страны. В свою очередь Беларусь до этого сэкономила на строительстве первой атомной станции, и на эти средства теперь может построить еще один энергоблок, подчеркивал Лукашенко.
БелАЭС находится в городе Островец в Гродненской области. Она построена по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция состоит из двух энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт. Генподрядчиком строительства выступил «Росатом», а для финансирования проекта был привлечен российский госкредит на $10 млрд. Первый энергоблок БелАЭС включили в сеть в ноябре 2020 года. В промышленную эксплуатацию его ввели в июне 2021 года. Второй блок был запущен в 2023 году. По итогам прошлого года БелАЭС выработала 15,7 млрд киловатт-час электроэнергии. На ее долю приходится около 40% энергопроизводства в Беларуси.