МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Быстрый рост экономики Киргизии создает проинфляционные риски и для удержания роста потребительских цен в рамках прогноза потребуется поддерживать жесткую политику, сказал глава Национального банка Киргизии Мелис Тургунбаев.
«Мировая экономика характеризуется вызовами торговых дисбалансов, волатильностью на рынке продовольствия и сырья, неопределенностью поступлений капитала. При этом региональные торговые и финансовые связи приобретают все большее значение», - сказал он, выступая в пятницу на конгрессе финансистов в Казахстане.
Последние три года ВВП страны растет темпами не ниже 9%, в этом году - 10%.
«Мы ожидаем еще большего роста, и по словам аналитиков, Кыргызстан по итогам (2025) года войдет в ТОП-5 стран по темпам роста экономики», - сказал Тургунбаев.
«Лишние деньги появились у государства, зарплаты бюджетников растут... в октябре подняли пенсии».
Такой рост экономики усиливает проинфляционные риски, таргет у Нацбанка по инфляции установлен на уровне 5-7%, и в 2024 году рост цен был в рамках этого диапазона, составив 6,3%.
На сегодняшний день инфляция в годовом выражении выше таргета и составляет 8,9%, в течение этого года Нацбанк уже два раза повышал учетную ставку, доведя ее до 10%.
Нацбанк нацелен на дальнейший рост экономики и будет придерживаться жесткой монетарной политики.
«Наша цель ужесточить (политику) и обеспечить ценовую стабильность в стране», - сказал Тургунбаев.
Следующее плановое заседание правления Национального банка по вопросу размера учетной ставки состоится 24 ноября 2025 года.
По словам главы Нацбанка, в рост экономики большой вклад вносит строительство, и если раньше страна не привлекала внешней рабочей силы, то сейчас начала привлекать.
«Наши мигранты в России трудились и отправляли сюда денежные средства, в Кыргызстан. В этом году мы видим, и в прошлом году, что сейчас идет обратный эффект - возвращаются из России наши эмигранты», - сказал Тургунбаев.
Несмотря на возвращение населения, Киргизии все равно не хватает рабочих рук, и страна импортирует уже иностранную рабочую силу на рынок строительства и в текстильную промышленность.
«Несмотря на то, что наши мигранты возвращаются из России, денежные переводы наших мигрантов ... посильный вклад вносят в нашу экономику, и мы не видим снижения уровня переводов».
Если в прошлые годы переводы в среднем были на уровне $2-2,5 миллиардов, то в этом году будет не ниже $3 миллиардов, сказал глава Нацбанка. (Елена Фабричная)