Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен в пятницу утром после неожиданного роста накануне

МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Рубль утром пятницы показывает минимальные изменения к доллару и евро после неожиданного роста накануне, проходившего вопреки падению нефти на трехнедельные минимумы и причиной которого могли выступать продажи валюты подпадающими под американские санкции крупными российскими нефтяными компаниями.

Дальнейшая курсовая динамика также будет зависеть от локальных денежных потоков, в том числе от волатильных предсанкционных продаж инвалюты, а еще от играющей против рубля минимизации риска на выходные дни. С другой стороны, его поддерживают валютные интервенции Центробанка.

Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 80,70, согласно данным LSEG, что близко от закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 0,7%, в течение дня укрепляясь до двухнедельного максимума, 80,30.

Пара евро/рубль котируется по 93,94, и рубль теряет менее 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта набрала 0,4%.

Пара юань/рубль к 9.15 МСК находилась на форексе у отметки 11,05, и рубль теряет 0,2% от закрытия четверга.

В четверг по итогам торгов Мосбиржи рубль подешевел к юаню на 0,2%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,35 при объеме сделок в 100 миллиардов рублей. Здесь российская валюта накануне достигла недельного максимума, 11,2850.

Участники рынка связали укрепление рубля с возможной точечной продажей Роснефтью и Лукойлом валюты со своих иностранных счетов в преддверии скорого запуска санкций США против обоих российских нефтяных гигантов.

Вашингтон с 21 ноября вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом, но пока подготовка нефтяных гигантов к американским ограничениям дает обратный эффект.

Такие предсанкционные продажи инвалюты усилили положительный для рубля эффект от интервенций Центробанка и с лихвой компенсировали давление негативной сезонности первой половины календарного месяца и значительно подешевевшей в середине текущей недели нефти.

Нефть марки Brent накануне утром упала на отметку $62,34 впервые за три недели, но сумела завершить четверг ростом на две трети процента, продолжая восстановление и сегодня утром и набирая с начала пятницы 1,5% ($64,05).

На нефтяном рынке сохраняется повышенная волатильность при наличии разнонаправленных факторов - ожиданий роста предложения и наличия текущего переизбытка сырья при одновременных надеждах на рост спроса по завершении шатдауна в США и при наличии риска снижения поставок из РФ на фоне санкций и последствий украинского конфликта.

Снижение нефтяных цен выступает одним из основных рисков для российской валюты, поскольку может привести к сокращению притока экспортной выручки от реализации сырья из России.

К ослаблению притока инвалюты на российский рынок может приводить и оплата в рублях за значительную долю поставляемых на внешние рынки нефти и нефтепродуктов из РФ.

Поддержкой же российской валюте выступают операции Центробанка, который сейчас продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку