МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Рубль днем пятницы продолжает котироваться в минусе из-за спроса на подешевевшую накануне иностранную валюту, а в числе ее покупателей могут быть как импортеры, так и предпочитающие уйти на уикенд с безопасным позиционированием инвесторы и спекулянты.
Рубль при этом сумел сократить значительную часть внутрисессионных потерь на фоне значительного текущего роста нефтяных цен, а также за счет возможного возобновления точечных продаж валюты США попадающими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом.
К 14.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,38 рубля за юань, и российская валюта теряет четверть процента, ранее дешевея до отметки 11,45.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 14.30 МСК по 11,39, 81,22 и 94,26 соответственно, и рубль дешевеет на 0,2% к юаню, 0,3% к доллару и 0,1% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 14.30 МСК по 80,70, согласно данным LSEG, и рубль показывает минимальное ослабление, ранее дешевея до 81,25.
В паре с евро рубль дешевеет на 0,1%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,98.
Нефть марки Brent котируется сейчас по $64,37, дорожая на 2,1%.
Нефть подскочила в цене после нападения беспилотников на нефтебазу Шесхарис в Новороссийске - крупный экспортный хаб на юге РФ.
После этой атаки Транснефть остановила прокачку нефти в порт Новороссийск.
Накануне рубль интрадэй отправил доллар на двухнедельный минимум (80,3000), а юань - на недельный (11,2850), и такую динамику он показывал вопреки падению нефти и негативной сезонности первой половины календарного месяца. Поддержкой рублю могли выступать волатильные продажи иностранной валюты попавшими под американские санкции компаниями Роснефть и Лукойл.
Вашингтон с 21 ноября вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом.
Пока же подготовка нефтяных гигантов к американским ограничениям дает обратный эффект, и их остаточные продажи валютного «кэша» могут поддерживать курс рубля вплоть до непосредственного запуска санкций США.
Санкции и нарушения в работе нефтяной инфраструктуры РФ могут далее вызвать сокращение притока экспортной выручки от реализации сырья из России.
К ослаблению притока инвалюты на российский рынок также приводит оплата рублями значительной доли поставляемых на внешние рынки нефти и нефтепродуктов из РФ.
Поддержкой российской валюте выступают операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых.
В пользу рубля уже со следующей недели может выступать смена знака у сезонности - российские экспортеры во второй половине календарного месяца обычно наращивают продажу валютной выручки безотносительно краткосрочных текущих факторов, накапливая рублевую ликвидность для очередных налоговых выплат.
Единый налоговый платеж пройдет в последний рабочий день месяца, в пятницу, 28 ноября.
(Московское бюро)