Власти России уже давно сделали приоритетом развитие Северного морского пути (СМП), который позволяет значительно сократить время доставки грузов между Азией и Европой. Однако для самой России, которая возит в Китай нефть из Арктики и портов Балтийского моря, весь выигрыш во времени в нынешнем году сошел на нет – из-за санкций, под которые попали экспортирующие ее суда.
Транспортировка по СМП, возможности которой растут благодаря быстрому таянию льдов в Арктике, может сократить время груза в пути из Азии в Европу почти вдвое. Но в этом году сроки доставки у российских нефтяных танкеров выросли почти на три недели по сравнению с 2024 годом и превысили семь недель, сообщает Bloomberg по результатам анализа данных о передвижении судов.
Все танкеры, ходящие по СМП из Мурманска и балтийских портов Приморск и Усть-Луга, находятся под санкциями США. Администрация Джо Байдена перед своим уходом 10 января 2025 года внесла в санкционный список около 180 судов, работавших в том числе на арктических маршрутах. В результате срок доставки нефти в Китай из Мурманска вырос с 27 дней в прошлом году до 48 в этом, а с Балтики – с 31 до 50 дней.
Между тем, сроки доставки вокруг Европы через Суэцкий канал почти не изменились: с Балтики танкеры идут в среднем 53 дня вместо 51. Большинство судов на западном маршруте не подпадают под американские санкции.
Везти по нему нефть из Мурманска теперь даже быстрее, чем по СМП: это занимает 42 дня. Правда, это все равно гораздо дольше, чем через Арктику в прошлом году. В 2024 году, кстати, танкеры из Мурманска ходили в Китай только по арктическому маршруту; видимо, по западному их стали отправлять в 2025-м в качестве альтернативы.
Последние санкции «могут иметь наиболее далеко идущие последствия для мировых рынков нефти» и несут в себе «риск значительного снижения» нефтедобычи в России, заявило в четверг Международное энергетическое агентство.
Одна из причин задержки на маршруте через СМП заключается в том, что большинство подсанкционных танкеров теперь перегружают нефть на другие суда в море, что увеличивает расходы и время на доставку груза, пишет Bloomberg. Делается это для того, чтобы скрыть страну происхождения нефти или смешать ее с другими сортами. Из 18 нефтяных танкеров, прошедших по СМП в этом году, 11 затем перегрузили нефть на другие суда у тихоокеанского побережья России, выключив транспондеры с целью затруднить их отслеживание.
Также танкерам может требоваться больше времени на поиск покупателя, но в итоге они привозят ее в китайские порты.