(Добавлены высказывания руководства ЦБР во второй части текста. Новая редакция текста.)
МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк аккуратно и осторожно снижает ключевую ставку, чтобы выполнить две разнонаправленные задачи - поддержать экономику и снизить рост цен, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
«Мы проводили жесткую денежно-кредитную политику. Вот с лета ее несколько смягчаем. Делаем это аккуратно, осторожно. Вызов для нас - пройти, как у нас говорят очень часто, между Сциллой и Харибдой, поддержать (рост экономики) и снизить инфляцию, но понимая, что рост должен перейти от очень высоких темпов к сбалансированным», - сказала она, выступая в пятницу на конгрессе финансистов в Казахстане.
Центробанк в октябре понизил ставку до 16,5%, и последнее в этом году заседание пройдет 19 декабря. Прогноз ЦБР предполагает как дополнительное снижение, так и сохранение ставки на текущем уровне.
«Низкая инфляция, кстати, - это база для умеренных ставок в экономике. Я надеюсь, что... совместно с правительством мы сможем достичь этих задач», - сказала Набиуллина.
По словам советника председателя ЦБР Кирилла Тремасова, который выступал в пятницу на мероприятии в Екатеринбурге, возвращения инфляции к двузначным цифрам не произойдет.
Годовая инфляция в РФ замедлилась к 10 ноября до 7,73%, и к концу 2025 года у нее есть шансы уложиться в прогноз ЦБР 6,5-7,0%.
Отклонение инфляции от прогноза в этом году ЦБР оценивает как небольшое.
Основной эффект от повышения НДС будет в ценах января, прямой вклад - 0,8 процентного пункта, но возможны и вторичные эффекты.
«С учетом всех предпосылок, озвученных в нашем прогнозе, мы говорим, что до конца года снижение ставки возможно. Но также возможна и неизменность ставки. На декабрьском заседании мы будем озвучивать всю совокупность факторов. Но до декабря мы еще получим много информации», - цитирует Тремасова ТАСС.
ЧТО ЦБР УЧТЕТ ПРИ СНИЖЕНИИ СТАВКИ
ЦБР снижает ставку очень аккуратно, чтобы привлекательность сбережений сохранялась, сказала Набиуллина.
«Смотрим за тем, как снижается инфляция и инфляционные ожидания, ведь во многом привлекательность сбережений определяется не только текущей инфляцией... но определяется для людей прежде всего инфляционными ожиданиями», - сказала она.
Глава регулятора добавила, что если люди ожидают инфляцию в ближайшие 12 месяцев на уровне 13-14%, то вряд ли ставки по вкладам ниже этого уровня им понравятся.
«Проводя ДКП, мы на это обращаем внимание», - сказала Набиуллина.
«Были опасения, наверное видели в прессе, что если Центральный банк начнет смягчать денежно-кредитную политику, ставки по вкладам будут снижаться, и накопленные на депозитах средства хлынут на потребительский рынок, и тут цены вырастут и инфляция опять вырастет. Но я думаю, что этого не произойдет», - сказала глава ЦБР.
Регулятор следит за динамикой депозитов и видит, что часть средств с них идет на покупку финансовых активов, недвижимости:
«Этот процесс нормальный абсолютно, он будет происходить и никаких здесь резких движений мы не ожидаем».
На октябрьском заседании одним из ключевых факторов обсуждения был проинфляционный характер бюджета-2025 с дефицитом 5,7 триллиона рублей. Многие члены совета директоров тогда говорили, что «может быть, и не надо сейчас продолжать смягчение денежно-кредитной политики», сказал Тремасов.
Но более сбалансированная бюджетная политика на следующие три года показала Центробанку пространство для дальнейшего смягчения ДКП.
В декабре ЦБР учтет сохранение высоких инфляционных ожиданий, которое мешает быстрому снижению ставки, и состояние рынка труда.
«Видим преобладание проинфляционных рисков со стороны рынка труда», - цитирует Тремасова Интерфакс.
Безработица длительное время находится на отметке чуть больше 2%.
«Безработица ниже того, что макроэкономисты называют равновесной или полной безработицей. Конечно, в условиях ограниченности физических ресурсов важен этот балансир и важно, чтобы мы привели совокупный спрос в соответствие с производственными мощностями, состоянием рынка труда», - сказала Набиуллина.
ЦБР обстоятельно обсудит сильный рост корпоративного кредитования в октябре-ноябре.
«Я думаю, что на декабрьском заседании динамика корпоративного кредита - это будет прямо очень важная история, мы будем ее очень сильно обсуждать», - сказал Тремасов.
«Начиная с июля, мы увидели очень высокие темпы роста корпоративного кредита, сопоставимые уже с прошлогодними. Я говорил, что летом мы видели и бум на рынке корпоративных облигаций. То снижение ставок, которое произошло к середине года, оно для многих предприятий оказалось достаточным, чтобы вызвать повышенный спрос на кредит», - добавил он.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)