Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как будет работать обязательный карантин для пожилых москвичей?

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сергей Собянин ввел в Москве дополнительные меры карантина для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как это будет работать?

Обязательный домашний карантин вводится с 26 марта по 14 апреля, режим самоизоляции сохраняется для лиц, вернувшихся из стран стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (США, Великобритания, все государства Европы, Китай, Южная Корея и Иран) и проживающих с ними людей.

Список хронических заболеваний, с которыми нужно соблюдать карантин: инсулинозависимый сахарный диабет, хронические болезни легких (астма), бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования, инфаркт и инсульт.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве добавил, что самоизоляция не распространяется на пациентов с онкологией.

В оперштабе подчеркнули, что выходить из квартиры можно только в случае крайней необходимости, в малолюдное время и в маске. Люди на карантине могут получить больничные листы, бесплатные и льготные лекарства (их доставят курьеры), для самоизолировавшихся временно отменили штрафы за просрочку оплаты ЖКХ, а с бытовыми проблемами им могут помочь волонтеры.  

Жителям Москвы старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по 4 тысячи рублей на счет, на который выплачивается пенсия или социальные выплаты. Оперштаб пояснил, что половина суммы зачисляется после начала самоизоляции, а остаток при условии соблюдения режима.

Оформить выплату для людей с хроническими заболеваниями, получить больничный лист, лекарства и помощь волонтеров можно по телефону 8-495-870-45-09. 

На сайте Мосгорздрава сообщается, что соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, а за нарушение самоизоляции могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

читать еще