Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Цепная реакция»: российские медики предупреждают о «взрывном» характере эпидемии

В среду и четверг произошло наибольшее однодневное увеличение новых случаев заражения в России, и мэр Москвы Сергей Собянин предупредил президента Владимира Путина, что реальное число случаев, вероятно, намного выше, чем предполагают официальные цифры. Valery Sharifulin / TASS

Российские врачи готовятся к «взрывной» эскалации ситуации с коронавирусом по всей стране, поскольку число случаев заболевания начало расти в геометрической прогрессии, заявил в среду главный специалист по инфекционным заболеваниям в Москве.

По состоянию на четверг, Россия подтвердила 840 случаев коронавируса и три смерти. В среду и четверг в России произошло наибольшее однодневное увеличение новых случаев заражения, и мэр Москвы Сергей Собянин предупредил президента Владимира Путина, что реальное число случаев, вероятно, намного выше, чем предполагают официальные цифры.

Николай Малышев, главный специалист по инфекционным заболеваниям в московском Минздраве, предупредил, что «взрывное развитие по типу ядерной реакции» вполне возможно, предполагая, что «огромное количество [людей] будет заболевать».

 «В начале мы видели арифметическое добавление заболевших. А сейчас уже геометрическое, потому что за последние сутки заболеваемость увеличилась практически в три раза», — цитирует Малышева новостное издание РБК в телевизионном интервью.

Малышев сказал, что по всей России готовятся новые больницы и койки, чтобы подготовиться к потенциальному притоку новых больных.

Начиная с 27 марта Россия приостановит все регулярные и чартерные рейсы в другие страны, чтобы замедлить распространение инфекции в пределах своих границ, а Москва закроет все рестораны, кафе, второстепенные магазины и парки на неделю, начиная с субботы.

Президент Владимир Путин объявил, что следующая неделя будет выходной на территории всей страны, чтобы люди оставались дома, однако этот шаг некоторые аналитики раскритиковали как неэффективную меру, неспособную остановить распространение пандемии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку