Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сергей и Юлия Скрипаль переехали в Новую Зеландию после попытки отравления

Юлия Скрипаль Дилан Мартинес / PA Images / ТАСС

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия переехали в Новую Зеландию через два года после попытки отравления, написала в воскресенье The Sunday Times.

Сергей и Юлия Скрипаль были подвергнуты воздействию нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок» в британском городе Солсбери в марте 2018 года. Британские власти связали попытку убийства с российской военной разведкой ГРУ, сведя отношения между Россией и Западом к их самой низкой точке за много лет.

Скрипали сменили имена и получили поддержку, чтобы начать новую жизнь в Новой Зеландии, и, вероятно, больше никогда публично не появляться под своими настоящими именами, сообщает The Times со ссылкой на высокопоставленных британских чиновников.

Ни о каких других подробностях новой жизни Скрипалей не сообщалось.

«Мы не комментируем вопросы разведки», — цитирует The Times источника в министерстве внутренних дел.

Сергей Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, который в 2004 году был осужден за государственную измену в Москве после работы на британскую разведку. Приговоренный к 13 годам лишения свободы, он был освобожден в процессе обмена разведчиками между Соединенными Штатами и Россией. В 2010 году он переехал в Солсбери и жил открыто под своим именем.

Скрипаль и его дочь были доставлены службами безопасности в секретное место вскоре после того, как их выписали из больницы в 2018 году. 

Как пишет The Times, Сергей продолжает поддерживать связь со своими бывшими соседями в Солсбери. В декабре соседи получили рождественскую открытку от Скрипаля без обратного адреса.

«Приятно знать, что они думают о нас. Но я не жду, что мы когда-нибудь увидим их снова», — The Times цитирует слова соседа Скрипаля Росса Кэссиди.

Кэссиди сказал, что Сергей всегда был начеку и никогда не мог в полной мере наслаждаться спокойной жизнью в Солсбери.

«Я никогда не пойму, почему они не дали ему псевдоним», — цитирует Кэссиди The Sunday Times.

Москва неоднократно отрицала свою причастность к попытке отравления.

читать еще