Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ученый сообщил об «ошеломляющем» объеме фальсификаций на голосовании по поправкам к Конституции

Центральная избирательная комиссия заявила, что около 78% избирателей проголосовали за конституционные поправки. Павел Королев / AFP

Беспрецедентное количество фальсификаций, возможно, произошло во время недельного голосования по поправкам к Конституции, которые предоставят президенту Владимиру Путину возможность продлить свое правление до 2036 года, заявили исследователи наблюдатели за выборами.

Официально около 78% избирателей проголосовали за пакет поправок с явкой 68%. Кремль расценил это как «триумф», хотя критики назвали голосование нелегитимным. Помимо добавления популистских и консервативных принципов в Конституцию, эти изменения также позволяют Путину дважды после 2024 года добиваться переизбрания путем обнуления предыдущих сроков полномочий президента.

«Во время президентских выборов 2018 года наблюдалась масса фальсификаций (розовая область справа). Но масштаб фальсификаций во время голосования 2020 по Конституции (розовая область слева) просто ошеломляющий».

Известный физик Сергей Шпилькин в четверг опубликовал статистические доказательства широко распространенных фальсификаций на выборах в ходе голосования с 25 июня по 1 июля.

Графики Шпилькина с 88 миллионами голосов показывают доли голосов «да», приближающиеся к 100% в избирательных участках, которые сообщили о столь же аномально высоких явках. Это говорит о том, что до 22 миллионов голосов могли быть засчитаны путем фальсификаций, сказал Шпилькин Forbes Russia.

«Такого масштаба манипуляций с голосами на российских голосованиях в обозримом прошлом не было», — сказал он.

«В абсолютном выражении это беспрецедентный случай, в относительном — сравнимая ситуация была на выборах в Госдуму в 2016 году», — сказал Шпилькин, имея в виду выборы в нижнюю палату российского парламента, где правящая партия официально получила 54% голосов против 40% в подсчетах.

Шпилькин ранее публиковал статистические данные о широко распространенных фальсификациях на выборах в Государственную думу 2011 года и президентских выборах 2018 года, в результате которых Путин получил четвертый срок.

Его расчеты голосования по конституционным поправкам 2020 года показывают 65% одобрения поправок и 35% неодобрения, при этом явка избирателей составляет 42-43%.

«Это такое заметное меньшинство, а официальный результат склонен это меньшинство маргинализировать», — сказал Шпилькин Forbes Russia.

Движение по наблюдению за выборами «Голос» в четверг заявила, что получила более 2100 жалоб на возможные нарушения, в том числе сообщения о том, что сотрудников корпораций вынуждали голосовать их работодатели. НКО заявила, что до 58 миллионов голосов могут быть предметом правового спора, поскольку в российском законе о выборах по конституционным поправкам не прописан механизм досрочного голосования.

Главный критик Кремля Алексей Навальный также осудил голосование, написав в Твиттере, что оно установило «рекорд по фальсификации голосов», а результат «не имеет ничего общего со взглядами людей».

Результат голосования вызвал критику в Соединенных Штатах и обеспокоенность по поводу попыток «манипулировать» голосованием, в то время как ЕС призвал Россию проверить сообщения о «нарушениях» при голосовании.

В статье использована информация AFP.

читать еще