Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Петербургский «Манеж» показывает работы Magnum Photos о России

Фотографии советской и российской жизни с 1947 года и по настоящее время

Пассажиры метро, поглощенные чтением и шахматисты в летнем парке, переполненные пляжи и изнурительные репетиции балета, огромная очередь к Мавзолею и разводящаяся пара в зале суда, отчаянно пытающаяся не смотреть друг другу в глаза — вот лишь некоторые из работ новой экспозиции в Манеже в Санкт-Петербурге. Все вместе они представляют собой портрет России.

Выставка «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum» демонстрирует более 250 работ 39 фотографов, в том числе Томаса Дворжака, Георгия Пинхасова, Бруно Барбе и Стюарта Франклина. Они путешествовали по России с 1947 года (тогда было основано агентство) по настоящее время. Экспозиция начинается с фотографий из «Русского дневника», знаменитого отчета о поездке, сделанного фотографом-основателем агентства Magnum Робертом Капой и писателем Джоном Стейнбеком в 1947 году.

Помимо серии ярких портретов таких известных деятелей культуры, как Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Эрнст Неизвестный и Борис Пастернак, выставка показывает фотографии повседневной жизни простых советских и российских граждан. Венчают экспозицию фотографии врачей и пациентов из 52-й больницы в Москве, сделанные Нанной Хайтман, которая провела несколько дней в красной зоне во время пандемии коронавируса.

Подпишитесь на нашу рассылку