Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Побег из Москвы в арт-парк «Никола-Ленивец»

Почувствуйте фантазию. Саманта Беркхед / MT

После четырех месяцев подсчета долгих дней до момента снятия режима самоизоляции, мы все теперь можем воспользоваться шансом покинуть городские пространства Москвы.

«Никола-Ленивец», парк под открытым небом, сочетающий природные и рукотворные чудеса, является отличным вариантом, чтобы уехать от городского шума, не нарушая социальной дистанции.

Территория занимает 650 гектаров национального парка Югра в Калужской области к юго-западу от Москвы. Это место несет историческую ценность: в 1480 году Иван III разгромил войска Большой орды хана Ахмата, фактически положив конец монголо-татарскому господству над Москвой.

Художник Николай Полисский побывал в этих местах в конце 1980-х годов, используя местные красоты для вдохновения. К 2000 году он решил создать сообщество художников, чтобы превратить это место в выставочное пространство для «лэнд-арта», или искусства, созданного в гармонии с окружающим ландшафтом.

«Жар-птица» Николая Полисского. Во время праздников из крыльев жар-птицы вылетают языки пламени. Саманта Беркхед / MT
«Жар-птица» Николая Полисского. Во время праздников из крыльев жар-птицы вылетают языки пламени. Саманта Беркхед / MT

Сегодня Никола-Ленивец позиционирует себя как крупнейший художественный парк Европы. С его экологической направленностью, духом художественного сообщества и фестивалями, которые выглядят как что-то из фильма «Солнцестояние», можно описать это место как русскую «Портландию», однако Никола-Ленивец — это нечто большее. Это  обитель хипстеров, художников и фермеров посреди природы.

Это отличное место для семей, пар, групп друзей или одиноких путешественников, чтобы провести пару дней в дружественной, непринужденной атмосфере, которая из года в год возвращает сюда многих москвичей.

Более 30 постоянных художественных инсталляций, созданных из дерева, металла и камня, в Никола-Ленивце  это не просто контент для лент в Instagram (хотя они отлично подходят для этого). Это размышления о том, как люди могут добавить красоты в окружающий мир, а не просто потреблять ее.

Пожалуй, самое потрясающее из всех этих произведений  маяк, возвышающийся над извилистыми берегами реки Угры, словно храм давно забытого языческого божества. За ним возвышается холм розовых, желтых, пурпурных и фиолетово-голубых полевых цветов, увенчанный живописным собором XIX века.

Вид на Маяк со склона холма. Саманта Беркхед / MT
Вид на Маяк со склона холма. Саманта Беркхед / MT

Как туда добраться

Самый быстрый и наименее рискованный вариант  на машине доехать до парка из Москвы за три с половиной часа. На всей территории парка есть много бесплатных парковочных мест, а автомобиль облегчает осмотр достопримечательностей, если время ограничено.

Если о машине не может быть и речи, то экспресс-поезд доставит вас от Киевского вокзала до Калуги примерно за два с половиной часа. Билеты стоят около 700 рублей. Там вы можете провести некоторое время, исследуя очаровательную Калугу, прежде чем взять такси до Никола-Ленивца примерно за 2000 рублей. Если вы остановитесь в Калуге, я рекомендую кофе в 1554 и обед или ужин в Taki Da, где подают блюда одесской кухни и есть социально удаленная веранда.

Что взять с собой

  • Спрей от насекомых. Никола-Ленивец расположен среди идиллического, дикого леса. Но под этими пышными зелеными навесами жужжат тучи комаров и огромных мух, которые, кажется, размером с целый школьный автобус. Только не говорите, что я вас не предупреждала.
  • Удобная обувь для ходьбы, в которой вы не боитесь испачкаться.
  • Солнцезащитный крем и легкая одежда.
  • Купальник и полотенце, если вы хотите искупаться в реке.
  • Походные стулья или уличное одеяло.
  • Вашу собаку.

Где остановиться

На территории парка есть несколько возможностей размещения. В дополнение к общежитию, пансиону, палаткам и ряду небольших коттеджей, есть единственные в своем роде опции, такие как конструктивистская капсула и комната, похожая на железнодорожный вагон.

В каждом из вариантов есть недавно отремонтированный интерьер с почти скандинавской выразительностью дизайна. Большинство из них имеют бесплатный беспроводной доступ в интернет. Независимо от того, где вы остановитесь, у вас будет удобная кровать со свежими белыми простынями и набором полотенец.

Гостевой дом, расположенный в крошечной деревне Кольцово, станет для вас лучшим выбором, если вы предпочитаете иметь отдельную комнату и не хотите выходить на улицу, чтобы воспользоваться ванной комнатой или принять душ. Четырехкомнатный ДубльДом отличный выбор для больших групп или семей.

Кроме того, вы можете привезти свою собственную палатку и разбить лагерь на территории парка за 600 рублей в сутки.

Цены варьируются в зависимости от того, где вы решите остановиться, а также от количества гостей, но большинство вариантов довольно доступны. Вы можете изучить различные варианты размещения и забронировать здесь свое пребывание.

Примечание: Если вы остановились в собственной палатке или в одной из роскошных палаток парка, вход в парк стоит 250 рублей в сутки.

Обед в Ferma Cafe: окрошка на кефире и салат из свежих овощей. Саманта Беркхед / MT
Обед в Ferma Cafe: окрошка на кефире и салат из свежих овощей. Саманта Беркхед / MT

Где поесть

Кафе «Югра» — это главная столовая парка, где вы будете завтракать, если остановитесь в гостевом доме. Есть несколько вариантов завтрака на выбор, в том числе деревенский завтрак с яйцами и колбасой, тосты с лососем, каша (овсяная) или тарелка сырников. Меню также включает эспрессо, американо или капучино на выбор. На обед и ужин кафе предлагает разнообразные блюда на любой вкус (включая вегетарианские), а также большой выбор соков, смузи, чая, пива и многое другое.

Здесь же можно взять напрокат велосипеды и оборудование для гриля (и приобрести готовые для гриля пакеты мяса и овощей).

Примерно в 10 минутах ходьбы вниз по дороге находится Ferma Cafe. Это причудливое фермерское заведение, где подают свежие, очень аппетитные блюда классической русской кухни, такие как окрошка, свекольный салат и другое. В кафе можно также заказать кофе, квас, лимонад, сидр и пиво. Вы можете купить свежие продукты, чтобы забрать их домой — все это выращено прямо здесь.

В обоих ресторанах есть Wi-Fi, а также крытые и открытые места для отдыха, и это отличные места, чтобы зарядиться энергией, прежде чем снова отправиться в путь.

Что можно делать

Пешие и велопрогулки

Парк является настоящим раем для туристов: его тропы вьются по раскинувшимся лугам и белоснежному березовому лесу, следуют изгибу реки и проходят мимо бесчисленных объектов искусства парка. По прибытии вам выдадут карту парка с выделенными тропами и основными художественными инсталляциями.

Если вы хотите, можно взять с собой велосипед или взять его напрокат в парке — тропы отлично подходят для езды на велосипеде, хотя есть несколько крутых мест, отмеченных на карте, чтобы следить за ними. Аренда велосипеда стоит 500 рублей за первые три часа плюс 150 рублей за каждый последующий час.

Даже если вы думаете, что вы домосед, здесь есть место, где вы можете найти покой на природе. И что бы вы ни делали, не пропустите 50-метровый батут.

«Белые ворота» Николая Полисского. Саманта Беркхед / MT
«Белые ворота» Николая Полисского. Саманта Беркхед / MT

Художественная мастерская

Если вам интересно узнать больше о художественных техниках, лежащих в основе больших скульптур в Никола-Ленивце, вы можете записаться на мастер-класс с местными художниками парка и создать свою собственную миниатюрную версию произведения искусства из дерева. Это будет отличным сувениром, особенно для детей. Стоимость: 1000 рублей.

Пчеловодческая ферма

В Никола-Ленивце находится пчеловодческая ферма, где более 40 тысяч домашних пчел производят мед, который вы можете купить и забрать домой. Экскурсия с гидом по пчелиной колонии включает в себя дегустацию меда. Дружелюбный владелец пчеловодческой фермы Владимир может рассказать вам об окрестностях на русском или английском языках. Стоимость: 150 рублей.

Экскурсия

Сотрудники отеля «Никола-Ленивец» предлагают экскурсии с гидом, который расскажет об истории этого района, создании инсталляций и о том, как эти арт-объекты связаны с философией публичного искусства. Туры предлагаются на русском и английском языках, но количество англоязычных туров ограничено. Лучше всего проконсультироваться с информационным бюро, когда вы приедете, чтобы узнать, будут ли они предложены во время вашего пребывания. Стоимость: 500 рублей.

«Вселенский Разум» Николая Полисского. Саманта Беркхед / MT
«Вселенский Разум» Николая Полисского. Саманта Беркхед / MT

Верховая езда

Кроме того, можно исследовать художественные жемчужины Никола-Ленивца верхом на лошади. В близлежащей конюшне организуются конные прогулки с гидом для взрослых и детей, которые могут провести вас вдоль реки или к инсталляциям парка.

Стоимость: варьируется в зависимости от количества человек и продолжительности поездки. Один час на одного человека стоил 1500 рублей.

В свой последний полный день в парке я решила это попробовать.

Мой гид, школьница из Москвы по имени Маруся, которая проводит лето в Никола-Ленивце и тренируется на конноспортивном комплексе олимпийского уровня в течение учебного года, повела меня по тропинке через лес и поля серым, росистым утром.

Моя лошадь, нежная коричневая кобыла Куплюша, часто останавливалась, чтобы украдкой покусать траву, когда мы проезжали мимо могучего «Бобура», 22-метровой инсталляции из ветвей, сформированных в массивные трубы, которые выглядят как музыкальный инструмент, предназначенный для гигантского или инопланетного космического корабля.

После нашей прогулки лошади снова стали пастись на траве бок о бок. «Эти двое  муж и жена, объяснила Маруся, — и почти никогда не разлучаются».

«Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь меня так полюбит»,  полушутя заметила я.

«Мечты сбываются», — ответила Маруся.

В таком волшебном месте я не могла ей не поверить.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку