Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беларусь: дни потрясений после выборов

В среду несколько сотен женщин объединились в живую цепь в центре Минска и призвали положить конец насилию со стороны милиции. Наталья Федосенко / ТАСС

Официально заявленная победа президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах, за которой последовали антиправительственные протесты, жестокие репрессии со стороны милиции и вынужденный отъезд лидера оппозиции в Литву — вот итоги нескольких дней драмы в бывшей советской республике.

Голосование вызвало насилие

9 августа 2020 года 65-летний Лукашенко, который правит Беларусью железной рукой с 1994 года, баллотируется на шестой срок на президентских выборах.

Его главный соперник — 37-летняя политический дебютант Светлана Тихановская, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты после того, как ее муж, блогер Сергей Тихановский, был арестован и лишен права участвовать в выборах.

В ночь после выборов официальный экзитпол объявил Лукашенко победителем. Тихановская эти результаты не признала.

Вспыхивают антиправительственные протесты, которые жестоко подавляются милицией, в результате этого около 3000 человек задержаны и десятки получили травмы.

Первая смерть

На следующий день первые официальные результаты дают победу Лукашенко с 80% голосов, намного опережая Тихановскую с 10%.

Тихановская настаивает на победе и призывает Лукашенко уйти в отставку.

Россия, Китай и Венесуэла приветствуют переизбрание Лукашенко, но другие страны и Европейский Союз ставят под сомнение честность голосования и осуждают подавление протестов.

Вторую ночь демонстранты сталкиваются с милицией в Минске и других городах, в результате чего Задержано около 2000 человек.

По словам милиции, один человек погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства у него в руке, что стало первой подтвержденной жертвой протестов.

Убежище в Литве

11 августа обеспокоенная Тихановская говорит, что она приняла «трудное решение» покинуть родину и уехать в Литву.

Она указывает, что уезжает из Беларуси, чтобы быть с двумя своими детьми, которых ранее вывезли из страны в целях их безопасности.

В Минске государственные СМИ показали видео, на котором Тихановская призывает своих сторонников не протестовать, но ее союзники говорят, что это видео было снято недобровольно.

Вторая смерть

C наступлением вечера начинаются новые протесты, их снова жестоко подавляет милиция. Задержано около 1000 человек.

Министерство внутренних дел 12 августа сообщило, что милиция Бреста применила огнестрельное оружие против группы протестующих.

Несколько сотен женщин, многие из которых были в белых одеждах и держали цветы, взялись за руки, образуя живую цепь в центре Минска, призывая положить конец насилию со стороны милиции.

Официальные лица подтверждают вторую смерть в ходе беспорядков. Как они сообщают, 25-летний мужчина умер после того, как 9 августа был задержан за участие в акциях протеста и получил приговор в 10 дней ареста.

В интервью Радио Свобода белорусский писатель, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич осуждает насилие и призывает Лукашенко уйти в отставку.

13 августа, после четвертой ночи беспорядков, власти заявили, что они произвели 700 новых задержаний, в результате чего общее число задержанных с момента начала протестов превысило 6700 человек.

14 августа министры Евросоюза должны провести внеочередную встречу для обсуждения ситуации в Беларуси, при этом некоторые участники блока призывают к повторному введению санкций.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку