Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беларусь за сутки: 13 августа

Толпы людей стояли на центральных улицах Минска, размахивая зажженными телефонами и цветами, и аплодировали, когда проезжавшие машины гудели им в знак поддержки. Sergei Gapon / AFP

В четверг десятки тысяч человек вновь вышли на мирные протесты против сфальсифицированных результатов президентских выборов и последовавших жестоких репрессий.

В качестве компромисса, белорусские власти заявили об освобождении более 1000 задержанных демонстрантов, а министр внутренних дел извинился перед ранеными прохожими.

Европейские страны осудили насилие со стороны полиции, и в пятницу Европейский союз намерен обсудить возможные санкции.

Толпы людей стояли на центральных улицах Минска, размахивая зажженными телефонами и цветами, и аплодировали, когда проезжавшие машины гудели им в знак поддержки.

Ранее десятки тысяч людей собрались в городе в человеческие цепи. Многие их участники были одеты в белое, держали цветы и воздушные шары -- в знак протеста против жестокости милиции.

По сообщениям местных СМИ, подобные живые цепи образовались и в пяти других городах.

После возмущения общественности крайним насилием со стороны милиции, включая стрельбу и избиения, в официальных заявлениях стали заметны примирительные ноты.

Спикер Сената Наталья Кочанова заявила по телевидению, что Лукашенко приказал властям пересмотреть задержания, и более 1000 человек, задержанных во время акций протеста, были освобождены.

Журналисты AFP видели, как мужчины и женщины выходили из следственного изолятора Минска.

Министерство внутренних дел заявило, что с воскресенья оно задержало на протестах около 6700 человек.

Министр внутренних дел Юрий Караев заявил в эфире государственного телевидения: «Я как командир, как единоначальник хочу взять эту ответственность на себя и извиниться чисто по-человечески» перед людьми, «кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел вовремя отскочить».

Оппоненты Лукашенко обвиняют его в фальсификации выборов для победы над его главным соперником, кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской, которой на днях пришлось уехать из бывшего Советского Союза в соседнюю Литву.

После того, как люди вышли оспорить результаты выборов, полиция применила светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и, по крайней мере, в одном случае, стреляла из огнестрельного оружия, чтобы разогнать толпу.

По меньшей мере два человека погибли и сотни были ранены в результате насилия, и примерно 7000 человек были задержаны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку