Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС быстро позеленела после поражения Трампа на выборах

Американский центробанк займется оценкой климатических рисков

Председатель ФРС Джером Пауэлл серьезно относится к проблеме изменения климата. Фото: Toni L. Sandys/Pool via CNP/ТАСС

Всего через несколько дней после поражения Дональда Трампа на президентских выборах Федеральная резервная система США сделала публичный разворот на 180 градусов, признав, что изменение климата реально и представляет угрозу для мировой финансовой системы.

Как сообщила ФРС на прошлой неделе, она намерена стать членом Организации по повышению экологичности финансовой системы (Network for Greening the Financial System – NGFS), в которую входят центральные банки, объединившиеся в 2017 г. для поддержки климатических целей Парижского соглашения. Для ФРС это важный символический шаг, ибо она явно отстает от своих коллег в реакции на изменение климата.

Надо признать, что шаг этот все-таки не первый. Хотя ФРС, вероятно, не смогла бы присоединиться к NGFS в случае переизбрания Трампа, который продолжал бы игнорировать Парижское соглашение, руководители американского центробанка, по всей видимости, в любом случае готовились высказаться по поводу климатических рисков. «Обратите внимание на время. Результаты выборов стали ясны в прошлые выходные, и буквально в понедельник [доклад ФРС о финансовой стабильности] вышел с тремя страницами, посвященными изменению климата. Понятно, что их не могли вставить за выходные. Очевидно, что ФРС работает над этими вопросами уже несколько месяцев», – говорит Вина Рамани, старший программный директор по системам рынков капитала в Ceres.

По словам Рамани, хотя ФРС не так активно занималась вопросами климата, как Банк Англии или другие члены NGFS, в ФРС все же шла «тихая работа». Региональные банки ФРС в Сан-Франциско, Ричмонде, Чикаго, Далласе и Нью-Йорке уделяли особое внимание климатическим рискам, и многие планировали проведение конференций по этому вопросу. Председатель ФРС Джером Пауэлл также серьезно относится к проблеме: он всегда проявлял повышенный интерес к экологическим вопросам, хотя никогда и не заявлял об этом публично во время президентства Трампа.

Главный вопрос теперь заключается в том, что будет означать на практике столь резкий разворот ФРС?

Основная задача NGFS – создание «глобального консенсуса» в отношении риска изменения климата для финансовой системы. Присоединение ФРС к организации – «действительно важный рыночный сигнал для финансовых учреждений, он дает им понять, что регулирование будет ужесточаться», говорит Рамани: «Как благоразумные субъекты финансовых отношений, они должны привести свои дела [в этой сфере] в порядок». Возможно, финансовым учреждениям придется проходить климатические стресс-тесты, аналогичные тем, что запланировал Банк Англии.

Внимание, которое ФРС уделяет снижению рисков, означает, что вряд ли в ближайшем будущем она будет поощрять зеленое финансирование. Либо исключит компании, работающие с ископаемым топливом, из своих программ по скупке активов, к чему призывают активисты борьбы с изменением климата. Однако ФРС может начать принимать зеленые облигации, как это сделал ЕЦБ, который готов принимать их в качестве обеспечения и включить в программу скупки активов, или потребовать раскрытия информации о влиянии деятельности компании на климат в качестве условия предоставления помощи пострадавшим от COVID-19, как это сделал центробанк Канады.

«Непосредственно зеленая повестка дня не входит в компетенцию центрального банка. Но обязанностью всех центральных банков является оценка системных рисков, – говорит Рамани. – Как отмечается в последнем докладе о финансовой стабильности, изменение климата является таким системным риском. Поэтому ФРС просто обязана этим заниматься».

Перевел Виктор Давыдов

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку