Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как и почему подорожал ваш завтрак

Пандемия внесла вклад и в продовольственную инфляцию

Фото: Maria Orlova / pexels

Стоимость сырья, использующегося для приготовления популярных утренних блюд, сильно выросла с начала пандемии, особенно рост на некоторые сельскохозяйственные товары ускорился в этом году. Это порождает опасения, что бум, охвативший сырьевые рынки в целом, приведет к устойчивому росту глобальных цен на продукты питания. В ряде стран подорожание продовольствия уже стало проблемой.

Стоимость корзины таких продуктов, как кофе, молоко, сахар, пшеница, овес и апельсиновый сок, выросла на 28% относительно среднего уровня за 2019 г., согласно котировкам на фьючерсном рынке США. Если добавить к этому набору свинину, цена которой выросла более чем вдвое, то для любителей мяса завтрак подорожал на 32%.

Стоимость сельскохозяйственной продукции, использующейся в качестве ингредиентов для приготовления блюд, составляет лишь часть цены, по которой продовольственные товары реализуются в магазинах и ресторанах. Но значительный рост этой стоимости, скорее всего, будет переложен на потребителей, говорят аналитики.

За последние месяцы ряд производителей продуктов питания, включая такие транснациональные компании, как Nestle и Unilever, объявили о повышении цен в связи с подорожанием сырья. Рост цен на продовольствие уже стал политическим вопросом в ряде развивающихся стран, включая Нигерию, Эфиопию и Россию, потребители в развитых странах тоже начинают ощущать последствия продовольственной инфляции. Она вполне реальна во многих странах и, как минимум, сохранится в ближайшее время, говорит Абдолреза Абассиан, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В апреле индекс реальных цен на продукты питания ФАО, в который включен широкий спектр продукции, достиг максимального уровня за десятилетие.

Рост цен на сельскохозяйственное сырье объясняется несколькими факторами, в их числе:

  • высокий спрос со стороны Китая;
  • накопление запасов зерновых разными странами во время эпидемии ковида;
  • вызванные пандемией сбои в цепочках поставок;
  • засуха в ряде стран — крупных экспортеров.

Цены на пшеницу повысились на 16% с начала 2020 г., а на кукурузу — более чем на 60%. В росте цен на кукурузу особенно силен фактор китайского спроса, но это, в свою очередь, стимулирует их подъем на альтернативные виды зерновых, включая пшеницу.

Стремление правительств закупить побольше продовольствия в резервы, отчетливо наблюдавшееся в первые месяцы пандемии, с тех пор ослабло, однако «спрос [на сырье] для запасов все еще высок», говорит Карлос Мера, аналитик Rabobank. Этот фактор способствовал росту фьючерсных цен на сахар на 25%, а на апельсиновый сок — на 20% с начала 2020 г.

Мишустин назвал жадность производителей и торговых сетей причиной роста цен на продукты

Мировые цены на масло за последний год выросли примерно на треть, как и на белый сахар, по данным Европейской комиссии.

Дополнительный вклад в подорожание ингредиентов внес резкий рост цен на транспортировку, что особенно болезненно для стран с большими объемами продовольственного импорта, таких как Египет и Пакистан. Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость морской транспортировки навалочных грузов, вырос до максимального значения более чем за десятилетие в результате спровоцированных пандемией проблем в международных цепочках поставок и повышенного спроса на сырьевые товары.

Поставки кофейных зерен задерживаются из-за проблем на транспортных маршрутах, что ведет к росту расходов для кафе и тех, кто занимается обжаркой. Фьючерсы на арабику торгуются на максимальном уровне за последние четыре года. Дополнительным негативным фактором для этого рынка стала засуха в крупнейшем мировом производителе — Бразилии.

Динамика фьючерсов на молоко в последние полтора года характеризуется высокой волатильностью; сейчас цены на 12% выше, чем в среднем за 2019 г. Спрос Китая на молочные продукты за последний год был очень высок, отмечает Джон Ланкастер из сырьевой брокерской компании StoneX. Крупнейший мировой экспортер молочных продуктов, новозеландская Fonterra, объявил на этой неделе, что цены на молоко в течение ближайшего года могут достичь рекордных уровней.

Завтрак (и не только он) сегодня обходится нам дороже в том числе из-за подорожания растительного масла, которое используется для жарки. С начала прошлого года фьючерсы на соевое масло выросли почти на 90%, а на соевые бобы — почти на 60%.

Особенно тяжелая ситуация складывается в наименее развитых странах, где продукты питания меньше подвергаются обработке, а идущая на еду доля располагаемого дохода велика. По оценке Всемирного банка, число живущих в нищете выросло за время пандемии на 90 млн человек, впервые значительно увеличившись за два десятилетия.

«Для развивающихся стран эта тема особенно чувствительна, поскольку, помимо растущих проблем с доступностью еды, люди могли потерять работу, а таких систем социальной помощи, как на Западе, у них нет», — говорит Абассиан. В таких странах вопрос роста цен на продовольствие может стать политическим, предупреждает он.

Фьючерсы на белую кукурузу, которую во многих странах Африки используют для приготовления кукурузной каши, за последние полтора года выросли на Йоханнесбургской фондовой бирже (ЮАР) на 16%. Фьючерсы на рис подорожали более чем на треть.

Больше всего меня страшат цены не на сегодняшний завтрак, а на завтрашний.

Перевел Михаил Оверченко

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку