Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Bloomberg: Россия готова увеличить поставки газа в ЕС после одобрения «Северного потока — 2»

Москве нужны гарантии беспрепятственной работы газопровода
«Газпром»

Россия готова увеличить поставки газа в Европу и смягчить нынешний энергетический кризис, если Германия и Евросоюз одобрят запуск трубопровода «Северный поток — 2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому» и Кремлю.

Российские власти не будут действовать без прочных гарантий того, что «Северному потоку — 2» не будут препятствовать, сообщили собеседники издания. Кроме того, считают в Москве, речь может идти только о поставках в обход Украины.

В понедельник, 18 октября, оператор стройки Nord Stream 2 AG заявил о готовности к работе первой нитки «Северного потока — 2». «В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа», - отмечал оператор.

Президент Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», отмечал, что Россия готова увеличить поставки газа Европе. При этом, пожаловался Путин, Россию продолжают обвинять в использовании энергоресурсов в качестве оружия. «Мы готовы еще больше поставить, но заявки нужны», — подчеркнул он.

В сентябре Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы о сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Документы будут рассматривать в течение четырех месяцев, затем решение передут Еврокомиссии.

читать еще