Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мэрия Москвы потребовала доступ к входным камерам всех торговых центров города

Так власти планируют следить за правильным ношением масок
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Столичная мэрия потребовала от владельцев всех торговых центров города подключить камеры, стоящие на входах, к единому центру хранения данных (ЕЦХД) мэрии. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, так власти собираются отслеживать соблюдение масочного режима.

В требованиях мэрии указан крайний срок подключения — 20 октября — и параметры подключаемых камер: разрешение не ниже 720p, частота кадров — 15–25 кадров в секунду. Каждый ТЦ должен назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

По словам президента «Союза торговых центров» Булата Шакирова, почти половина ТЦ уже подключила свои камеры к ЕЦХД. Об этой необходимости мэрия предупреждала еще год назад, но требования выполнили не все. Теперь власти столицы смогут фиксировать случаи входа в торговые центры людей без масок и останавливать работу площадок, допустивших нарушения.

После подключения всех торговых центров столичная система видеонаблюдения пополнится 1,5–1,8 тысячами камер. Всего в нее входит более 206 тысяч камер.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что дополнительные «стыки» разных систем, и в целом полностью исключить риски безопасности в сетевых системах видеонаблюдения невозможно. Они рассказали об участилившихся кибератаках на IP-камеры видеонаблюдения с использованием ботнетов, которые эксплуатируют уязвимости открытых портов и паролей по умолчанию.

Помимо контроля за торговыми центрами такая система в теории может выявлять москвичей, которые не надевают маски. Однако для ее успешной работы, отмечают собеседники газеты, необходимо качественное изображение с камеры,подходящий ракурс и богатая база изображений. Пока такая система сможет собирать лишь статистическую информацию по количеству нарушителей масочного режима. В перспективе с помощью камер и ЕЦХД можно будет выписывать штрафы нарушителям постфактум. Однако для этого необходима релевантная база лиц всех жителей города.

В октябре СМИ сообщали о планах московской мэрии доработать портал mos.ru так, чтобы все загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг передавались в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) ЕЦХД. 5 октября подведомственное ДИТ ГКУ «Информационный город» заключило соответствующий контракт с пермской компанией «Брайт софт» на 236 млн руб. Массив фотографии граждан нужны для обучения системы распознавания лиц, полагали собеседники издания. Ее можно будет использовать как для поиска преступников, так и для выписки штрафов нарушителям режима самоизоляции.

В сентябре стало известно о планах мэрии потратить 130 млн руб. на доработку системы распознавания лиц. Камеры наблюдения и нейросети должны помочь им находить преступников, вычислять их маршруты передвижения и предполагаемых сообщников.

читать еще