Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти предложили оказывать продовольственную помощь малоимущим

Предложение войдет в новый комплекс мер по борьбе с инфляцией

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Минэкономразвития предложило включить продовольственную помощь малоимущим в новый комплекс мер по борьбе с инфляцией. Как пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к министерству, такие меры, как ожидается, облегчат ценовую нагрузку на социально значимые товары отечественного производства.

«Возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие во всем мире. Они растут. И требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе», — заявлял премьер Михаил Мишустин 14 октября. Он поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития подготовить сводный доклад с предложениями.

Программа Минэкономразвития включает в себя несколько пунктов. Среди них — запуск программы продовольственной помощи для малоимущих граждан, установление прямых контактов между крупными торговыми сетями и фермерами, ликвидация административных барьеров для фермеров, организация ярмарок выходного дня, а также вовлечение аграриев в механизмы сельскохозяйственного страхования. В итоговый доклад могут войти не все предложенные меры, отмечает издание.

В Минсельхозе также отправили в кабмин свои предложения, которые касаются инициатив по помощи предприятиям овощеводства и животноводства, а также по стабилизации цен на их продукцию.

Продовольственную помощь малоимущим в России обсуждают не в первый раз. В 2020 году Минпромторг предложил ввести так называемый потребительский сертификат. Предполагалось, что по этой программе каждый месяц на карту «Мир» малоимущим гражданам должна была поступать фиксированная сумма. Ее можно было бы тратить только на продукты. Однако предложение не было реализовано.

читать еще