Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

COP26: Недвижимость и строительство на пути устойчивого развития

Сектор недвижимости и строительства является источником значительной части вредных выбросов, но он может стать и большой частью её решения

Город Остин, Техас. Jeremy Banks / unsplash

Климатический саммит ООН в Глазго – это не только договоренности о сокращении вредных выбросов, но и истории о том, как именно находить пути устойчивого развития. Одна из самых важных областей – недвижимость и строительство, на них в мире приходится 37% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой (что равно примерно 14 Гт в год и превышает годовые выбросы крупнейшего глобального загрязнителя – Китая). Строительные материалы, например, цемент добавляют еще 10% выбросов.

«Более половины зданий, которые будут существовать в 2050 г., еще не построены, и это открывает широкие возможности для декарбонизации. А уже построенным потребуется модификация для повышения энергоэффективности и подготовки к энергопереходу, – считает Джо да Сильва, глобальный директор по устойчивому развитию лондонской Arup, которая предоставляет услуги по планированию, архитектуре, консультированию по всем аспектам застройки (компания реализует проекты и в России). – Чтобы прийти к нулевым нетто-выбросам в мире к 2050 г., необходимо к 2030 г. сократить выбросы от зданий на 50%».

Модификация уже имеющегося жилого фонда критически необходима, уверена Инга Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде: «Реновация обеспечит бóльшую энергоэффективность и пригодность для жилья. Ведь и старые, и новые здания будут использоваться в других климатических условиях».

Своим опытом в деле устойчивого развития городов, повышения энергоэффективности зданий и сокращения выбросов в секторе строительства и недвижимости делились представители всех уровней власти (национального, регионального, городского) и бизнеса.

Страна

Министр окружающей среды Туниса Лейла Шикауи рассказала, какие меры реализуются на страновом уровне:

  • технические стандарты для зданий;
  • новые стандарты для бытовой техники с целью сокращения ее энергопотребления;
  • использование возобновляемой энергии (в Тунисе действует программа установки солнечных панелей на домах);
  • «озеленение» отраслей, связанных со строительством, в частности, производства цемента.

Политика в этой области должна помочь ликвидировать половину из запланированных Тунисом сокращений выбросов углекислого газа.

Регион

Аадитья Тэкерей, министр по туризму и окружающей среде штата Махараштра (второй в Индии с населением более 112 млн и 686 местными органами власти, крупный промышленный и сельскохозяйственный центр со столицей в Мумбаи, который считается финансовой столицей Индии), заявил:

«Климат – он как карма. С вами он сделает то же, что вы делаете с ним».

В Махараштре при правительстве создан совет по изменению климата, который возглавил первый министр штата, в его работе участвуют все связанные с этой сферой министерства – энергетики, транспорта, жилья, городского и сельского развития, лесов, окружающей среды и пр. По словам Тэкерея, уже реализуются следующие меры:

  • аудит сантехнических и электрических систем для предотвращения потерь во всех зданиях, где размещаются органы власти; установлены сенсоры для экономии электроэнергии в отсутствие людей;
  • транспортный аудит: может ли каждый конкретный чиновник ходить на работу пешком или ездить на велосипеде;
  • аудит выбросов парниковых газов в каждом городе с целью найти способы их сократить или компенсировать.
  • политика электромобильности: с 2022 г. правительство штата будет покупать или арендовать только электрические автомобили, а заряжаться они будут с помощью возобновляемой энергии. К 2023 г. половина общественного транспорта в Мумбаи будет электрическим, а к 2027 г. – 100%;
  • Мумбаи объявил 303 га городских лесов заповедными.

Сейчас штат привлекает к аналогичной деятельности компании, отели, торговые центры, дипломатические представительства. «И надо привлекать простых людей, – говорит Тэкерей. – Они плохо осознают разницу между изменением температуры на 1,5° или 2°, для них нужно все упростить, чтобы они понимали, что изменение климата – оно на наших улицах, в наших дворах, в полях, на фермах».

Город

Город Остин в штате Техас – 11-й по величине город США и при этом – самый быстрорастущий по населению мегаполис в стране в последние 10 лет. Несмотря на это, он уже прошел пик выбросов, рассказал мэр Стив Эдлер. Цель достичь нулевых нетто-выбросов к 2050 г. была перенесена на 2040 г. и установлен ряд специфических целей, которые позволяют мэрии оценивать прогресс, а жителям – выполнение обязательств городскими властями.

Одна из таких специфических целей Остина – обеспечить к 2030 г. нулевые выбросы от новых зданий и сократить выбросы от существующих на 25%, а углеродный след строительных материалов – на 40%. Выбросы от используемого в городском хозяйстве природного газа должны уменьшиться на 30%. Все это реализуется в рамках проекта «Климатическое равенство», цель которого – чтобы перемены способствовали улучшению жизни всего городского сообщества и особенно – наиболее нуждающихся и слабозащищенных слоев населения. «В этом цель городов. Правительство, которое находится ближе всего к людям, должно обеспечить этим людям благополучие и достижение справедливых климатических целей очень конкретным, очень измеряемым способом», – говорит Эдлер.

Кстати, в Лондоне корреспондент The Moscow Times видел сообщения о расширении зоны с ультранизкими выбросами (ULEZ). Ранее она охватывала центральный Лондон, но с 25 октября была увеличена в 18 раз, на ее территории теперь проживает 3,8 млн человек. Транспортные средства, оказавшиеся в зоне, должны соответствовать жестким стандартам выбросов или платить 12,5 фунта в день (около 1200 руб.).

Цель проекта мэрии – очистить воздух в городе и предотвратить преждевременные смерти из-за его загрязнения (в 2019 г. таких было около 4000). С 2017 г., когда ULEZ начала действовать в центре города, через нее проезжало на 44 100 меньше машин с высоким уровнем выбросов, концентрация двуокиси азота сократилась на 44%, а выбросы углекислого газа – на 12 300 т.

Бизнес

Все участники сессий по устойчивому развитию городов подчеркивали необходимость сотрудничества на всех уровнях – глобальном, страновом, городском, частно-государственном, с местными сообществами.

«Правительства должны сформулировать конкретные планы и дорожные карты, чтобы частный бизнес знал, каким путем следовать. Тогда он предложит те инновации, что необходимы, – сказала Лорена Делладжионванна, исполняющая обязанности гендиректора Hitachi в Италии. – Понятно, что мы должны декарбонизировать собственное производство. Но мы хотим не только применить знания и технологии для развития своего бизнеса, но также привлечь все заинтересованные стороны для совместного решения климатических проблем и сокращения выбросов СО2, изменения концепции передвижения по городу, предоставления муниципальных услуг, эксплуатации зданий – и все это с учетом мнения местных жителей, потому что в конечном счете все делается для них».

Hitachi в ближайшие три года намерена инвестировать $10 млрд в научные исследования и разработку технологий для решения климатических проблем. Обещания сократить нетто-выбросы до нуля дали компании, управляющие активами на рынке недвижимости в $1,2 трлн.

«Наши проекты, которых у нас сейчас на $84 млрд, реализуются в сроки от 10 до 40 лет, так что мы формируем города будущего», – сказал Нил Мартин, гендиректор европейского подразделения австралийской Landlease, которая занимается по всему миру проектированием и строительством, девелопментом и инвестициями в секторе недвижимости. Landlease намерена стать углеродно-нейтральной к 2025 г. в сфере охвата 1 и 2 (собственный бизнес компании и приобретаемые для него электрическая и тепловая энергии), а с учетом сферы охвата 3 (по всей цепочке поставок) – к 2040 г. «Но вот загвоздка: основные выбросы, 90%, находятся как раз в сфере охвата 3: это используемые компанией материалы и энергоресурсы, которые ее клиенты используют в зданиях. Хотя мы покупаем много алюминия, стали и стекла, мы не контролируем их производство», – пояснил Мартин.

Чтобы решить эту проблему, Landlease:

  • участвует в проектах по перепроектированию сталелитейных производств в соответствии с целями устойчивого развития: «Чтобы они изменили свои модели бизнеса, нужно, чтобы с ними в этом направлении работали их клиенты, которые покупают эту сталь»;
  • заменяет углеродоемкие стройматериалы лесоматериалами;
  • консультирует правительства при реализации долгосрочных городских проектов;
  • привлекает зеленое финансирование; по словам Мартина, многие финансовые организации заинтересованы в том, чтобы сделать здания углеродно-нейтральными в течение всего срока эксплуатации.

Нил Мартин подвел итог:

«Сектор недвижимости – большая часть проблемы вредных выбросов, но он может стать и большой частью ее решения. Однако единственный способ сделать это и добиться фундаментальных изменений – сотрудничать всем со всеми».

читать еще