Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд США отказался рассматривать иск экс-главы «Роснефти» о мошенничестве со стороны компании Ротшильдов

Сергей Богданчиков заявляет о причиненном ущербе более чем на $100 млн

edmond-de-rothschild.com

Верховный суд штата Нью-Йорк не стали рассматривать иск компании бывшего главы «Роснефти» Сергея Богданчикова Fortinvest Investments Holding против управляющей компании Edmond de Rothschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов. Как сообщает Bloomberg, cудья Джоэл Коэн постановил, что США были неподходящим местом для рассмотрения дела, поскольку большая часть доказательств, ответчиков и транзакций находятся за границей.

Fortinvest Investments Holding подала иск 14 октября. Богданчиков утверждал, что люксембургское подразделение банка вступило в сговор с нью-йоркской фирмой Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских и менеджером по инвестициям с Манхэттена Михаилом Филимоновым, чтобы вывести его состояние за счет завышенных комиссий и откатов, «прикрываясь репутацией имени Ротшильдов». Все участники схемы также были ответчиками по иску Fortinvest. Истец заявляет, что его убедили его создать особую корпоративную структуру в Люксембурге, где ответчики могли бы принимать решения. Затем «нечистоплотные» брокеры и инвестфирмы в США смогли выводить его средства.

Помимо этого Богданчиков обвинял EDR в фальсификации отчетности. По его мнению, компания вела двойную бухгалтерию, чтобы скрыть хищения.

Всего Богданчиков обвинил ответчиков в причинении ущерба более чем на $100 млн и требовал возместить судебные издержки и упущенную выгоду. Иск был направлен в суд Нью-Йорка на том основании, что у EDR есть бизнес в этом штате, а другие ответчики являются резидентами Нью-Йорка.

Банк отрицает факты правонарушений. Представитель Ротшильдов в Женеве никак не прокомментировала закрытие дела. Адвокат Облонских также отказался комментировать постановление Коэна.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку