Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Если надо, буду сидеть в палатке всю зиму»

Корреспондент The Moscow Times прилетел в Минск из Стамбула с иракцами, направляющимися в Польшу

18-летний иракский курд Зоран вылетает в Минск Пётр Сауэр / MT

СТАМБУЛ. Последние лучи солнца заливают от пола до потолка здание аэропорта в Стамбуле. Перед выходом на посадку уже собирается большая группа иракских мужчин, женщин и детей. Их самолет полетит в Минск.

«Это наш счастливый билет, мы едем в Европу», — говорит 18-летний Зоран, одетый в зимнюю куртку и нагруженный тремя большими сумками. У ворот он ждет рейс авиакомпании «Белавиа» в белорусскую столицу. Это один из последних рейсов: через два дня «Белавиа» объявит, что больше не будет принимать на борт граждан Ирака, Сирии и Йемена.

Путь Зорана был долгим: из своего родного города Заху, находящегося на севере Ирака, он ехал сначала на автобусе до столицы иракского Курдистана Эрбиля, затем на самолете в Стамбул. Зоран полон решимости добраться до ЕС и готов терпеть холод в палаточных лагерях, расположившихся в лесу вдоль забора из колючей проволоки на границе между Белоруссией и Польшей. К этому готовы и тысячи других ближневосточных мигрантов, совершивших в последние недели свое сложное путешествие к белорусско-польской границе.

«У меня нет выбора, жизнь в Ираке опасна и безнадежна. Я готов идти к границе», — говорит Зоран.

ЕС обвиняет президента Белоруссии Александра Лукашенко в преднамеренной организации все разрастающегося пограничного кризиса. Европейцы считают, что мигрантов намеренно приглашают в Белоруссию для пересечения границы с Польшей и Литвой, и в ЕС рассматривают в качестве ответа на санкции, введенные после спорной победы Лукашенко на выборах 2020 г.

ЕС пристально следит за авиакомпаниями, которые доставляют мигрантов в Минск из аэропортов Стамбула, Бейрута, Дамаска и Дубая. Сам Ирак еще в августе приостановил все пассажирские рейсы в Белоруссию из-за давления со стороны ЕС. Граждане Белоруссии не могут выезжать из страны из-за пандемии — тем не менее, из Стамбула в Минск каждый день отправляются три рейса, которые выполняют «Белавиа» и Turkish Airlines.

Во вторник Польша подвергла Турцию критике за поддержание открытого коридора между Стамбулом и Минском и за помощь, которую Белоруссия оказывает тысячам беженцев, направляющимся к границе с ЕС. По версии Варшавы, Турция согласовывает свои действия с Белоруссией и Россией.

Как сообщило агентство Reuters, ЕС близок к введению новых санкций в отношении Белоруссии из-за кризиса с мигрантами, санкции могут включать в себя запрет для «Белавиа» арендовать самолеты у датских, румынских и ирландских фирм. В среду Bloomberg также сообщил, что ЕС и США рассматривают возможность введения санкций в отношении «Аэрофлота» и Turkish Airlines, обвинив их в отправке мигрантов в Белоруссию с разрешения Лукашенко. На следующий день «Аэрофлот» отверг все обвинения, но Turkish Airlines согласились больше не допускать граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсы в Минск.

Мигранты в очереди на посадку в аэропорту Стамбула.  Пётр Сауэр / MT
Мигранты в очереди на посадку в аэропорту Стамбула. Пётр Сауэр / MT

Перед рейсом из аэропорта Стамбула сотрудники «Белавиа» отделяют иракских граждан от других пассажиров.

«Кто из Ирака, проходите на посадку отдельной очередью», – громко командует женщина в синей форме «Белавиа», и сразу формируется группа, намного превосходящая по численности всех прочих пассажиров.

Большинство из стоящих в очереди мигрантов имеет смутные представления о том, как они доберутся до польской границы, не говоря уже о западной Европе. «Мы поедем туда завтра или послезавтра, может быть, даже сегодня вечером», – говорит 16-летний Афрон, который отправился в путешествие один с согласия своих родителей. На вопрос, как он собирается добраться до границы, Афрон просто показывает на свои ноги: «Я сильный, my friend».

Салон самолета наполняется пассажирами, и мой сосед, 24-летний учитель математики из Иракского Курдистана Нзар, достает телефон и отправляет друзьям и семье селфи: посадка была успешной. Стоило лайнеру отъехать от ворот, как пассажиров охватывает облегчение. «Мы сделали это, мы взлетаем!» – радостно восклицает Нзар.

16-летний Афрон отправился в путешествие один с согласия родителей Пётр Сауэр / MT
16-летний Афрон отправился в путешествие один с согласия родителей Пётр Сауэр / MT

Нзар говорит, что он уже пытался попасть в Германию, чтобы соединиться со своей девушкой и двумя братьями, получившими убежище в Берлине в 2015 г. Тогда он прошел пешком из Турции в Германию, но ему отказали в убежище и депортировали обратно в Ирак. Теперь Нзар надеется, что полет в Белоруссию даст ему новый шанс увидеть своих близких. «Я отказался от всего, чтобы увидеть их снова. Я буду идти вперед и не поверну назад. Если понадобится, я буду сидеть в палатке всю зиму», – говорит он.

Для многих поездка в Белоруссию стоила всех сбережений. Нзар говорит, что заплатил посреднику в Ираке $2000 за недельную белорусскую туристическую визу (которую он гордо и демонстрирует). Посредник потребовал с него еще $600 долларов за номер в гостинице.

Другие воспользовались услугами множества белорусских туристических агентств, которые недавно открылись в городах по всему Ближнему Востоку, и, считается, что некоторые из этих агентств связаны с белорусскими властями. «Получить визу было очень легко, ждать меньше недели. Если у вас есть деньги, конечно», – говорит Нзар.

Стюардесса самолета «Белавиа», сидящая в задней части салона, рассказывает, что еще летом заметила, что в Минск стало лететь больше граждан Сирии и Ирака. Она шутит: авиакомпания перевозит «туристов», намеревающихся пересечь границу с Европой, и это давно уже «секрет полишинеля». «Мы несколько месяцев летаем с беженцами… Все знают, что мы делаем. Мы все смотрим новости», – говорит она.

Стюардесса жалуется на то, что полеты привели к притоку мигрантов в ее родной Минск, и показывает фото из социальных сетей, где изображены мигранты, спящие прямо в подземных переходах. «Это политика. Мы мало что можем с этим сделать», – добавляет она.

Друг Нзара Ребин – молодой человек с ухоженной бородой, одетый в худи с эмблемой NBA – смотрит в телефон, изучая карту Белоруссии в Google Maps. «Есть ли у вас Snapchat? – спрашивает он, делая фото бутерброда с ветчиной, который подали после взлета. – Это фотография для друзей, оставшихся дома, многие из них тоже хотят поехать».

Социальные сети и такие приложения, как Snapchat и Instagram, упростили для мигрантов общение друг с другом, там они получают советы о том, как лучше всего путешествовать и добираться до границы с Польшей. Многие принесли с собой в самолет по два пауэрбанка. В социальных сетях рассказывается и о проблемах, с которыми мигрантам предстоит столкнуться по прибытию в Белоруссию. «Это будет погано, я знаю, конечно. Я смотрел видео», – отвечает Ребин на вопрос о перспективе прошагать километры до границы и там спать в палатке. Из последних сообщений он знает и о том, что некоторые мигранты стали замерзать насмерть.

Сообщается, что польская пограничная полиция уже использовала слезоточивый газ, чтобы удержать мигрантов от перехода – с другой стороны границы мигранты пишут, что их избивали белорусские силовики. Польша уже собрала на границе более 12 000 военнослужащих, и министр обороны заявил, что страна «готова защищать польскую границу». Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что по меньшей мере восемь мигрантов умерли от холода на границе. Правозащитные группы считают, что жертв больше.

Но все эти новости не обескураживают Ребина. «Я не боюсь. Для меня нет жизни в Ираке. Ни работы, ни будущего, ни денег. Европа – это то место, где я хочу жить. Надеюсь, в Германии», – говорит он.

Когда самолет приземлился в аэропорту в 40 километрах от Минска, пограничник в зеленой форме немедленно приказал всем гражданам Ирака пройти за ним на второй этаж. Через пару часов они вышли, и большинство сразу сели в автобусы и такси, направлявшиеся к большим мрачным отелям Минска, заранее забронированным для них туристическими агентствами.

Небольшая группа из пяти человек, среди которых был и 16-летний Афрон, в кромешной темноте отправилась в шестичасовой путь до города пешком.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку