Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина предупредила о «высокой вероятности» эскалации военного конфликта с Россией этой зимой

Представители минобороны Украины рассказали FT, на чем основана эта оценка

Тактические учения подразделений Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии в Крыму. Сергей Мальгавко / ТАСС

Разведданные западных стран указывают на «высокую вероятность дестабилизации» на Украине в результате действий России уже этой зимой, сказала в выходные Financial Times заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Хотя, по ее словам, «требуется дальнейшее обсуждение» этих разведданных, они говорят о «высокой вероятности эскалации ситуации».

На вопрос о том, вырос ли риск военной агрессии со стороны России по сравнению с предыдущими годами, Маляр ответила: «Информация нашей [военной разведки] совпадает с информацией стран-партнеров относительно высокой вероятности дестабилизации ситуации на Украине этой зимой». По ее словам, выводы союзников «основаны не только на информации о количестве российских военнослужащих у украинской границы»; это позволяет предположить, что у Вашингтона есть дополнительные разведданные о намерениях президента России Владимира Путина.

На прошлой неделе США проинформировали союзников о наличии у них данных, указывающих на подготовку Москвы к возможному вторжению на Украину. Президент России назвал подобные заявления «алармистскими» и обвинил НАТО в проведении незапланированных учений и нагнетании напряженности в регионе.

Российские войска развертываются как у Донбасса на востоке Украины, так и в других районах у северо-восточных границ и в Крыму, сказала Маляр. По оценке Киева, у северных, восточных и южных границ сосредоточено 114 000 российских военнослужащих, включая около 92 000 солдат сухопутных войск, а остальные – представители военно-воздушных и военно-морских сил, сказал FT начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

США пока еще не пришли к заключению относительно того, с какой целью наращивается военная группировка, оценки угрозы со стороны России варьируются, говорят люди, проинформированные об идущих в Вашингтоне дискуссиях. Но там опасаются, что последние события могут оказаться более серьезными, чем весной, когда была развернута аналогичная по численности группировка в рамках того, что в Москве назвали незапланированными учениями.

В выходные в интервью телеканалу «Россия» Путин сказал, что Москва обеспокоена незапланированными учениями НАТО в акватории Черного моря, в которых участвует «достаточно мощная корабельная группировка» и используется в том числе стратегическая авиация. Он назвал это «серьезный вызовом» для России.

По словам Путина, Министерство обороны России предложило тоже провести в этой акватории незапланированные учения, но он посчитал это нецелесообразным. Минобороны ограничивается сопровождением самолетов и кораблей НАТО, поскольку «нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку». «Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Ну пусть знают, что мы и не расслабляемся», – сказал он.

США опасаются повторения событий начальной фазы конфликта в 2014 г., заявил в пятницу журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен. «Мы уже наблюдали в прошлом, как Россия развертывает войска у украинских границ, заявляет о какой-либо провокации со стороны Украины, затем нападает и делает то, что планировала все это время, – сказал Блинкен. – Так она действовала в 2014 г. И нынешняя ситуация порождает реальные опасения относительно попытки повторить то, что тогда было сделано».

«Это будет серьезной ошибкой», – добавил Блинкен. Он также предположил, что кризис в соседней Белоруссии, где мигранты пытаются пересечь польскую границу, используется, чтобы отвлечь внимание от действий России около украинской границы.

Российские войска «демонстративно оставили свои танки, боевые машины и реактивные системы около наших границ» после крупных совместных военных учений с Белоруссией в сентябре, сказал Буданов. По его словам, «это можно рассматривать как подготовку к масштабному вторжению и как попытку психологического давления».

Процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины в рамках Минских соглашений, заключенных в 2015 г. при посредничестве Франции и Германии, фактически застопорился из-за отказа России возвращать Украине контроль над границей в Донбассе и нежелания Киева предоставлять автономию Донецкой и Луганской областям. Министерство иностранных дел Франции на прошлой неделе сообщило, что Россия отказалась от проведения встречи на министерском уровне с Украиной и Германией для обсуждения мирного процесса в Донбассе.

Путин в интервью телеканалу «Россия» также пожаловался на использование Украиной в Донбассе турецких беспилотных летательных аппаратов (которые сыграли важную роль в победе Азербайджана в боях за Нагорный Карабах в прошлом году), что, по его словам, нарушает Минские соглашения. «Но никто на это даже не реагирует <…>. Европа что-то невнятное сказала на этот счет, а США вообще поддержали. А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше», – сказал он.

Даже если Россия не перейдет в наступление, развертывание вооруженных формирований на границе с Украиной дестабилизирует ситуацию, говорит европейский чиновник. «Постоянное давление со стороны России мешает Украине развиваться и укреплять свои позиции как стране», – сказал он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку