Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европе могут грозить веерные отключения электричества этой зимой

Гендиректор Trafigura считает, что запасов газа недостаточно, а цена нефти может вырасти до $100

Газоперерабатывающий завод в городе Адеркла, Австрия. OMV AG

В Европе все еще недостаточные запасы газа, несмотря на обещание России увеличить поставки, сказал сегодня на конференции FT Commodities Asia Summit Джереми Уэйр, генеральный директор одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира Trafigura. И если зимой в течение долгого времени будет сохраняться холодная погода, Европа может быть вынуждена прибегнуть к веерным отключениям электричества, считает он.

«Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», – сказал Уэйр.

В октябре президент Владимир Путин дал указание «Газпрому» начать заполнять подконтрольные ему хранилища в Германии и Австрии. Это породило надежды, что поставки газа в Европу вырастут. Однако за последнюю неделю они увеличились несильно, и в понедельник «Газпром» законтрактовал небольшие трубопроводные мощности на декабрь. Россия отрицает, что ограничивает экспорт в Европу, но европейские парламентарии обвиняют ее в том, что она пытается оказать давление на Германию с целью ускорить сертификацию газопровода «Северный поток – 2».

Оптовые цены на газ в Европе немного снизились с пика в октябре, но все еще в четыре с лишним раза превышают прошлогодний уровень. В последние дни они снова подросли. Из-за этого некоторым компаниям пришлось сократить производство, в том числе Nyrstar, цинковому подразделений Trafigura. Сохраняются опасения, что предложение газа будет отставать от спроса до весны. Сократив угольную электрогенерацию, Европа сильно зависит от газа.

Прежде чем прибегать к отключениям электроэнергии правительства, как ожидается, ограничат поставки газа для компаний, чей бизнес не имеет первостепенной важности. Однако комментарии Уэйра показывают, насколько серьезно в Европе обеспокоены ситуацией в энергетическом секторе.

Чрезвычайные скачки цен на газ этой осенью создали проблемы для участников рынка, признал Уэйр. Некоторым сырьевым трейдерам, которые хеджировали поставки СПГ из США с помощью фьючерсных контрактов на европейском газовом рынке, пришлось закрывать позиций из-за маржин-коллов (требований внести дополнительное гарантийное обеспечение). «В результате рынок почти не был способен нормально функционировать», – сказал Уэйр.

Что касается нефти, то ее дефицит сохраняется, а отсутствие инвестиций в новые проекты означает, что «трехзначная цена», то есть от $100 за баррель, «весьма и весьма вероятна». Нефть Brent во вторник торгуется немного выше $81, хотя в начале года цена была около $50. «Запасы нефти не замещаются. За короткое время мы перешли от 15 лет запасов [для разработки] к 10 годам», – сказал Уэйр.

Trafigura – один из крупнейших мировых энергетических трейдеров; согласно ее последним результатам, она совершает операции с нефтью и нефтепродуктами на 6,4 млн баррелей в день. Она приобрела за €7,3 млрд 10%-ную долю в проекте «Восток ойл», который «Роснефть» реализует в Арктике. Декарбонизация не произойдет «по щелчку выключателя», поэтому нефть еще будет необходима в течение какого-то времени, уверен Уэйр: «Нам все еще необходимо инвестировать в эти сектора, чтобы обеспечивать поставки энергоресурсов в будущем».

И пока есть спрос на уголь, Trafigura продолжит им торговать, хотя она также развивает бизнес в области возобновляемой энергетики и торговли углеродными квотами.

читать еще