Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Привитых от коронавируса избавят от самоизоляции после контакта с зараженным

QR-код у заболевших после вакцинации будет действовать полгода

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Россияне, вакцинированные от коронавируса в течение полугода, смогут не уходить на самоизоляцию после контакта с зараженным. Эта мера включена в список новых санитарно-эпидемиологических правил, введенных Роспотребнадзором. Документ выложен на официальном интернет-портале правовой информации. 

«Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания»,— говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. В ведомстве решили, что брать анализ контактных с заболевшими следует на 10–12 день с последнего контакта.

В случае, если у привитого жителя России после контакта с заболевшим будет выявлен коронавирус, его QR-код будет аннулирован. По завершении болезни у него начнет действовать новый QR-код сроком на полгода.

«QR-код содержит информацию о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или о факте перенесенного заболевания с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в приказе Минздрава о новой форме сертификата вакцинации.

За последние сутки в России выявили 36 818 случаев заражения коронавирусом. От заболевания скончались 1 240 человек.

читать еще