Счётная палата изучила три десятка стран с развитой экономикой на предмет трат на здравоохранение. В ведомстве пришли к выводу, что Россия тратит на здоровье своих граждан меньше остальных.
Исследование охватило 31 страну, 14 из которых финансируют медицину преимущественно из бюджета, а 17 — через обязательные сборы с населения (по аналогии с российским фондом ОМС).
В Российской Федерации расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью, — указано в отчёте
Ведомство объясняет такое отставание тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы госгарантий по предоставлению медпомощи. В России же лекарства больным приходится покупать в основном за свой счёт.
По данным на 2019 год, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи стоили стране около 3 трлн руб. 2,226 трлн из которых выделил фонд ОМС, собираемый за счёт взносов с зарплат (5,1%). 718,2 млрд руб. было оплачено за счёт бюджетов регионов, которые наполняются преимущественно налогом на доходы физических лиц (13% или 15%).
В итоге подушевое обеспечение программы госгарантий здравоохранения составило 23,533 тысячи рублей на человека в год. Это чуть больше 65 рублей в день.
В Минздраве и Фонде ОМС утверждают, что пытаются устранить проблемы и подготовили ряд рекомендаций. Как передаёт «Интерфакс», некоторые недочёты хотят устранить в текущем году.