Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай испытал аппарат, способный лететь в 5 раз быстрее звука и выпускать ядерные ракеты

В Пентагоне не понимают, как китайцы смогли разработать такую технологию


В Пентагоне считают, что планирующий гиперзвуковой летательный аппарат был запущен с помощью ракеты Long March (на фото) China News Service (CC BY 3.0)

Испытание гиперзвукового оружия, проведенное летом в Китае, включало технологическое достижение, продемонстрировать которое до сих пор не могла ни одна страна.

В июле Китай испытывал планирующий гиперзвуковой летательный аппарат (способный нести ядерную боеголовку), который выводится на орбиту с помощью ракеты, а затем возвращается в атмосферу и летит к цели со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Но выяснилось, что этот аппарат во время полета также выпустил ракету над Южно-Китайским морем, рассказали люди, знакомые с данными американской разведки. И это застигло врасплох научно-технических специалистов в Пентагоне.

Эксперты Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) не понимают, как Китаю удалось выпустить ракету с аппарата, летящего на сверхзвуковой скорости, говорят люди, знакомые с деталями презентации. Военные эксперты изучают данные, связанные с испытанием, чтобы понять, как Китаю удалось создать такую технологию. Они также обсуждают возможные цели ракеты, выпущенной с гиперзвукового летательного аппарата.

Некоторые эксперты в Пентагоне считают, что это была ракета класса «воздух-воздух». Другие полагают, что это оружие, направленное на выведение их строя систем противоракетной обороны, чтобы они не могли сбить гиперзвуковой летательный аппарат.

Россия и США тоже уже не первый год работают над гиперзвуковым оружием. Но, по словам экспертов, запуск ракеты с аппарата, летящего на сверхзвуковой скорости, показывает, насколько сильно Китай обогнал и Кремль, и Пентагон.

В Белом доме отказались комментировать запуск этой ракеты, но заявили, что обеспокоены испытанием 27 июля планирующего гиперзвукового летательного аппарата, о котором в октябре впервые сообщила Financial Times. «Такое развитие событий очень беспокоит нас, как оно должно беспокоить всех, кто выступает за мир и стабильность в этом и других регионах, – заявил представитель Совета национальной безопасности США. – Оно также увеличивает наше беспокойство относительно военного потенциала, который продолжает наращивать Китайская народная республика». США «продолжат использовать силы и средства для защиты от ряда угроз [со стороны Китая] и их сдерживания», добавил он.

Руководство Пентагона все более активно и публично высказывает обеспокоенность июльским испытанием. Планирующий гиперзвуковой летательный аппарат был выведен в космос с помощью ракеты орбитальной бомбардировочной системы; эта ракета может лететь над Южным полюсом, находясь вне пределов досягаемости систем противоракетной обороны США, которые направлены на защиту от баллистических ракет, летящих над Северным полюсом.

Орбитальная бомбардировочная система дает Китаю больше возможностей для поражения американских целей. Во времена холодной войны СССР разрабатывал систему частично-орбитального бомбометания, но она была не такой продвинутой и в ней не было способных к маневрированию гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов.

В Вашингтоне знают, что Китай опережает США в разработке гиперзвукового оружия. Но испытание 27 июля показало, что ракетные войска Народно-освободительной армии Китая добились даже большего прогресса, чем многие ожидали. Успешное совмещение орбитальной системы с гиперзвуковым оружием, которое к тому же может выпустить ракету, еще сильнее подтверждает, насколько значителен этот прогресс.

В посольстве Китая в США заявили, что не знают об испытании ракеты. «Мы совершенно не заинтересованы в гонке вооружений с другими странами, – сказал представитель посольства Лю Пеню. – США в последние годы выдумывают "китайские угрозы", чтобы оправдать собственное наращивание военного потенциала и разработку гиперзвукового оружия».

Пекин опроверг первое сообщение FT об испытании гиперзвукового оружия, заявив, что на самом деле речь идет о космическом летательном аппарате многоразового применения. Однако испытание такого аппарата состоялось на 11 дней раньше испытания гиперзвукового оружия, говорят люди, знакомые с обоими запусками. FT также сообщала о втором испытании гиперзвукового оружия 13 августа.

В его разработке США продвинулись не так далеко, как Китай или Россия, сказал генерал Дэвид Томпсон, заместитель командующего космическими операциями Космических войск США. «Нам очень быстро нужно догонять. В последние годы китайцы невероятно активно реализуют программу гиперзвукового оружия», – сказал он в субботу на Международном форуме по безопасности в Галифаксе.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, недавно сравнил июльское испытание с ситуацией 1957 г., когда после запуска первого искусственного спутника Земли в США осознали, насколько отстают от СССР в космических технологиях. Министр обороны Ллойд Остин заявил, что не стал бы использовать такое сравнение. Но в начале прошлой недели генерал Джон Хайтен, уходящий в отставку с поста заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил схожие опасения. «Запуск спутника вызвал в Соединенных Штатах ощущение срочной необходимости [наверстать упущенное], – заявил он CBS News. – Испытание 27 июля такого ощущения не вызвало, но, полагаю, должно было бы».

читать еще