Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд в Екатеринбурге арестовал на 12 суток двух противников QR-кодов

Полиция задержала нескольких участников рейда по торговым центрам

Массовый пикет против QR-кодов в Екатеринбурге 13 ноября. @wzairz / twitter

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил по 12 суток ареста двоим участникам рейда по торговым центрам, который перерос в акцию против QR-кодов. Как пишет Znak.com со ссылкой на правозащитника Сергея Зыкова, на Андрея Подкидышева и Леонида Привалова составлены протоколы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение требованиям сотрудников полиции»).

Активисты отбывают наказание в спецприемнике Первоуральска. В Октябрьском районе города были задержаны еще несколько участников рейда, говорит Зыков.

Массовый пикет против QR-кодов прошел в Екатеринбурге 13 ноября. В согласованной акции протеста участвовали больше 300 человек. В четверг 18 ноября движение «Народный контроль» провело рейды в екатеринбургских торговых центрах. Противники введения системы QR-кодов в общественных местах требовали у охранников впустить их внутрь, а также показать их собственные QR-коды о вакцинации. Они ссылались на статью 21 Конституции РФ. 

По словам Зыкова, девять активистов задержали в торговом центре «КИТ». На большинство составлены протоколы за отсутствие маски (статья 20.6.1 КоАП).

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму законопроекты о доступе в общественные места, самолеты и поезда только по QR-кодам о вакцинации против коронавируса. Запрет предполагают ввести 1 февраля, до этого будет действовать так называемый переходный период.

читать еще