Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Казани задерживающие рейс пассажиры без QR-кодов будут платить неустойку

Власти Казани предупредили пассажиров о штрафах за задержку рейсов общественного транспорта из-за отсутствия QR-кода

Егор Алеев / ТАСС

«Метроэлектротранс» Казани заявил, что пассажиры, задерживающие рейс общественного транспорта из-за отсутствия QR-кода, будут платить за простой транспорта.

Поводом для этого стал инцидент с мужчиной без QR-кода, который отказался выходить из трамвая, а вывести его удалось только полиции. Из-за этого движение трамваев задержалось на один час, а на остановке собралось ещё 10 составов. Сумму ущерба оценили в 6407 руб., а на «бунтаря» завели административное дело. МУП «Метроэлектротранс» собирается добиваться возмещения от жителя за простой.

Омбудсмен Татарстана Сария Сабурская объяснила, что разбираться с нарушениями прав пассажиров будут в отдельных случаях при «избыточных требованиях перевозчиков». При этом систему QR-кодов в наземном транспорте она назвала необходимой.

С 22 ноября в Татарстане для поездки в общественном транспорте необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесённое заболевание. Если документа у жителя нет, то в транспорт его не пустят. Если проверка проходит во время движения, то нарушителя попросят выйти на ближайшей остановке.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана заявили, что за первый день работы по новым правилам пассажиропоток снизился на 20-30%. Перевозчикам пообещали, что понесённые убытки возместят власти.

читать еще