Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новое правительство Германии решило отказаться от угля и легализовать каннабис

Социал-демократы, «Зелёные» и «Свободные демократы» опубликовали коалиционное соглашение

Коалиция социал-демократов, «Зелёных» и «Свободных демократов». @larsklingbeil / twitter

Коалиция социал-демократов, «Зелёных» и «Свободных демократов», формирующая новое правительство ФРГ, пообещало отказаться от угольной энергетики в стране на восемь лет раньше запланированного — к 2030 году. Параллельно в Германии углубят развитие возобновляемых источников энергии: к 2030 году объем их потребления хотят увеличить до 680-750 Тв/ч.

«80% из этого уровня потребления должно покрываться посредством возобновляемых источников. Соответствующим образом мы ускоряем и развитие сетей», — отмечают авторы соглашения. Это касается, в том числе, солнечной энергетики, цель по развитию которой к 2030 году составляет 200 ГВт до 2030 года. За установку солнечных установок на крышах домов активно выступала представитель «Зелёных» Анналена Бербок, которая, как ожидается, станет главой МИД.

Правящая коалиция также договорилась о легализации в стране каннабиса (марихуаны). Его будут продавать взрослым в лицензированных магазинах. Это позволит контролировать качеств каннабиса и защитит несовершеннолетних от потребления наркотика.

Через четыре года правительство оценит, какой социальный эффект оказало принятие закона. Одновременно в стране будут ужесточаться правила продажи алкоголя, табачной продукции и каннабиса. Нормативные акты в этой сфере будут основываться на наиболее свежих научных исследованиях. Легализация может принести в немецкий бюджет 1,8 млрд евро налоговых поступлений. Ещё более миллиарда евро принесут налоговые поступления по статьям, косвенно связанным с этой отраслью, например от налога на продажи.

читать еще