Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

От новой главы МИД Германии ждут более жесткой политики по отношению к России и Китаю

Министром иностранных дел Германии станет сопредседатель партии зеленых Анналена Бербок, которая настаивает, что во внешней политике необходимо «руководствоваться защитой прав человека и ценностями»

Анналена Бербок. Bündnis 90 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Немецкая партия зеленых уже не один месяц выступает за пересмотр внешней политики Германии. Теперь ей предоставлен шанс подкрепить слова делом.

Впервые за последние 16 лет представитель партии возглавит министерство иностранных дел в соответствии с договоренностью о разделении постов в коалиции с социал-демократами и либералами. Особенно непростым может оказаться процесс выстраивания отношений с Китаем и Россией.

Министром иностранных дел станет сопредседатель партии зеленых Анналена Бербок, которая настаивает, что во внешней политике необходимо «руководствоваться защитой прав человека и ценностями». Такие заявления могут звучать как скрытый упрек в адрес Ангелы Меркель, возглавлявшей правительство Германии в течение 16 лет. Зеленые давно утверждают, что для Меркель коммерческие интересы были важнее защиты западных ценностей, таких как верховенство права и демократия.

По их мнению, канцлер слишком мягко относилась к Китаю, недостаточно возвышая свой голос в защиту уйгуров и Гонконга. Меркель была одним из организаторов введения санкций против России за присоединение Крыма, но всегда поддерживала строительство газопровода «Северный поток – 2», который, как утверждают критики, ударит по экономике Украины и поставит европейский энергетический рынок в еще бóльшую зависимость от Кремля.

«Нужно перестать приравнивать интересы Германии к экономическим интересам Германии, – заявила на этой неделе Франциска Брантнер, комментирующая в партии зеленых отношения с Европой, на конференции по внешней политике. – Мы, немцы, должны всерьез изменить курс. Если продолжим [действовать, как до сих пор], то заплатим очень высокую цену».

Внешнеполитический подход действительно может измениться, следует из текста коалиционного соглашения. «Заявление по Китаю выдержано в самых сильных выражениях, когда-либо появлявшихся в немецких соглашениях о создании правящей коалиции, – говорит Ной Баркин из консалтинговой фирмы Rhodium Group. – Готовность затрагивать темы, которые Китай рассматривает как красную черту, включая Тайвань, Синьцзян-Уйгурский район, Гонконг, показывает, насколько изменилась дискуссия в Германии за последние годы».

В соглашении Китай назван потенциальным партнером, но также конкурентом и системным соперником. Новое руководство Германии ожидает, что Пекин будет играть «ответственную роль, поддерживая мир и стабильность» в регионе, и считает, что любое изменение статуса Тайваня должно проходить «мирно и по взаимному согласию». Территориальные споры в Южно-Китайском море необходимо разрешать «на основе международного морского права».

Политику в отношении Китая Германия намерена координировать с США и «вместе со странами-единомышленницами работать над снижением стратегической зависимости» от него. «Уход Меркель и вхождение зеленых в состав правительства заставляет китайских дипломатов очень нервничать, – говорит Биркин. – Они знают, что если новое правительство займет более жесткую позицию, Европа за ним последует».

Риторика в отношении России тоже жесткая. «Они больше не мечтают о России, которую мы бы хотели видеть, – говорит Яна Пуглирин, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. – У них гораздо более критичный и реалистичный взгляд [на Россию]».

Партнеры по коалиции призывают Россию «немедленно прекратить» попытки дестабилизировать ситуацию на Украине и критикуют атаки российских властей на гражданское общество. Берлин готов вести с Москвой «конструктивный диалог», но будет руководствоваться интересами своих восточноевропейских соседей и учитывать «угрозы», которые, по их мнению, для них представляет Россия.

Одновременно партнеры по коалиции намерены более активно требовать соблюдения законности в этих же самых восточноевропейских странах (это касается Польши и Венгрии). Меркель всегда гордилась тем, что навела мосты между Германией и бывшими странами Варшавского договора. «Но если эти мосты ведут в никуда, то зачем они нужны, – заявила Брантнер. – Мы должны более твердо требовать обеспечения верховенства права и одновременно учитывать обоснованное беспокойство стран Восточной Европы действиями Путина».

Многие в Германии и других странах скептически оценивают провозглашаемые зелеными принципы внешней политики. Консерваторы ставят под сомнение способность Бербок, у которой нет опыта работы в правительстве, выдержать давление на встречах с такими людьми, как Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Наблюдатели также задаются вопросом, насколько влиятельным будет МИД, учитывая, что последнее слово во внешней политике сейчас остается за кабинетом канцлера. «Со всеми крупными внешнеполитическими вопросами Меркель разбиралась сама», – говорит Пуглирин. Она полагает, что Бербок постарается вернуть МИДу влияние, но это будет непросто: «Путины, Байдены и Си захотят разговаривать напрямую с канцлером, а не с ней».

читать еще