Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Русский язык станет обязательным предметом в университетах ЦАР

Его будут преподавать с первого курса бакалавриата до магистратуры

Pierre Holtz / UNICEF (CC BY-SA 2.0)

С 2022-2023 учебного года русский язык станет обязательным для изучения в университетах Центральноафриканской Республики. Как сообщают Corbeau News Centrafrique и Agence Ecofin, соответствующее распоряжение подписал президент страны Фостен-Арканж Туадера.

Русский язык изучали в ЦАР во времена Жана Беделя Бокассы, правившего в 1966-1979 годах, и выводили из программы после его свержения. В 2019 году он был повторно введен в программу средней школы. Это совпало с активизацией сотрудничества между двумя странами. Русский язык в университетах страны будет преподаваться вместо испанского. В отличие от испанского и китайского, русский будет преподаваться с первого курса бакалавриата до магистратуры, отмечают местные СМИ.

В январе 2022 года запланирована встреча министров образования двух стран. Отправка преподавателей станет одним из пунктов повестки встречи. Уже сейчас планируется отправить российских специалистов в Центральноафриканскую Республику для преподавания дисциплины.

С 2018 года действует соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. В страну отправили российских военных инструкторов, которые, как утверждал МИД РФ, способствуют мирному урегулированию и занимаются подготовкой армии республики, где продолжается гражданская война.

читать еще