Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз предложил дать беженцам шанс на убежище в Польше и странах Балтии

Согласно инициативе, они не смогут искать убежища в других странах блока

Мигранты в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе. president.gov.by

Европейский союз в среду предложил дать мигрантам возможность просить убежища в Польше, Латвии, Литве, в зависимости от того, на границе с какой европейской страной оказался человек, или в самой Белоруссии. Меры, включенные в предложение, опубликованное на сайте ведомства, носят чрезвычайный и исключительный характер. В других странах мигранты не смогут искать убежища.

Инициативу предлагается ввести на шесть месяцев, если её не продлят или не отменят. Если её одобрят, то в Польше, Латвии и Литве продлят срок регистрации заявлений о предоставлении убежища до четырех недель вместо трех-десяти дней. Эти страны смогут давать убежище беженцам на границе на срок до 16 недель. Этот срок нужен, чтобы рассмотреть ходатайства о предоставлении убежища. 

Польша, Латвия и Литва также получат право возвращать людей, чьи ходатайства о международной защите были отклонены, в упрощенном и более быстром порядке.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что в последние недели кризис, похоже, утих: Белоруссия отправила 1900 мигрантов обратно в Ирак и оттеснила других от границы. «Несмотря на то, что ситуация утихает, мы должны сохранять бдительность. Это прежде всего не миграционный кризис. Это гибридная угроза», — подчеркнула она.

По словам Йоханссон, сейчас в Польше, Латвии и Литве находится около 8000 мигрантов. Германия, которую многие мигранты, желающие попасть в ЕС, считают конечным пунктом, сообщила, что через эти страны в неё прибыли около 10 000 человек.

читать еще