Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Минпромторге назвали сроки появления в России водородной турбины

В России через пять-шесть лет для генерации электроэнергии будут использоваться водородные турбины. С таким прогнозом выступил глава Минпромторга Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Агентство «Москва»

Примерно к 2027 году в России появятся первые турбины для генерации электроэнергии, которые будут использовать в качестве источника работы водород. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

В горизонте 5-6 лет мы рассчитываем завершить работы по созданию водородных турбин для перевода части энергогенерации на самое экологически чистое топливо, – сказал министр

Глава Минпромторга напомнил, что в России уже есть прототипы автобусов на водороде. По его словам, к их серийному производству планируется приступить в 2023 году. Министр пригласил итальянских партнеров участвовать в российских экопроектах, выразив надежду, что «такая кооперация была бы весьма плодотворной для обеих сторон».

В августе 2021 года правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики в России. Первый ее этап рассчитан на 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Водородные турбины в России уже разрабатывает компания «Силовые машины». Её владелец — миллиардер Алексей Мордашов.

читать еще