Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Financial Times

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Почему Владимир Путин создает напряженность вокруг Украины

Новый кризис объясняется исторической ностальгией президента и его страхом перед демократией

Михаил Метцель / ТАСС
Когда Владимир Путин говорит об Украине, он выглядит как отвергнутый, агрессивно ведущий себя муж.

Опубликованная в июле статья российского президента длиной более 5000 слов «Об историческом единстве русских и украинцев» наполнена уверениями в вечной любви к украинцам – вкупе с угрозами насилием, если те не ответят на эту любовь взаимностью. Украинцы изображаются то как кровные братья русских, то как неонацисты.

Президент Украины Владимир Зеленский пошутил, что у Путина, должно быть, много свободного времени, раз он смог написать такую длинную статью. Но ее содержание выглядит особенно тревожным, если учитывать очевидную подготовку Москвы к вторжению на Украину. Около украинской границы сейчас сосредоточено около 90 000 российских военнослужащих, а также танки и артиллерия. На прошлой неделе Путин выступил с угрозами, заявив, что Запад не должен пересекать «красные линии» России.

Представители администрации Байдена говорят, что Россия готовится вторгнуться на Украину «уже в начале 2022 г.». Как опасаются политики в Вашингтоне и Лондоне, эти военные приготовления демонстрируют по-настоящему агрессивные намерения Кремля, царящие на самом верху.

Пытаясь определить причины такого поведения России, западные официальные лица указывают на путинский опус, считая его подлинным выражением его глубоко укорененных взглядов. В статье он обращает внимание на исторические, языковые, этнические и религиозные связи, объединяющие русских и украинцев. Связи эти сформировались задолго до Советского Союза, указывает он. При этом Путин, которого часто обвиняют в ностальгии по СССР, обвиняет советских лидеров в том, что они заложили «самую опасную мину замедленного действия» в отношения между Россией и Украиной – дав республикам право свободного выхода из Союза. «Россия фактически была ограблена», – кипятится президент.

Украина – несостоятельное государство, которое строящие козни иностранцы уводят с пути истинного, настаивает Путин. Именно здесь его аргументация становится поистине угрожающей. Запад, пишет он, втягивает Украину в «опасную геополитическую игру» с целью использовать ее в качестве «плацдарма против России». Этот аргумент вполне может быть использован, чтобы изобразить вторжение России на Украину в качестве защитной меры.

Чтобы предотвратить конфликт, русские требуют однозначно гарантировать, что Украина никогда не вступит в НАТО. Это требование, по всей видимости, станет главной темой во время назначенной на вторник встречи между Путиным и Байденом.

Представляется, что Вашингтон мог бы рассмотреть такое требование Москвы. Реальность такова, что Украине в любом случае еще очень далеко до вступления в НАТО.

Может показаться, что выразить эту реальность в явном обещании – не такая уж судьбоносная уступка, особенно если она поможет предотвратить вооруженный конфликт.

Но есть две причины, по которым США и их союзники по НАТО вряд ли на это пойдут. Первая – дело принципа: Украина – суверенное государство. У нее должно быть право поступать по своему усмотрению без того, чтобы великие державы договаривались через ее голову.

Вторая причина связана с соображениями практического характера. Если дать России то, что она хочет, действительно ли пропадет вероятность войны? Судя по логике письма Путина, в котором смешались любовь и ненависть, для него кощунством является сам факт независимости Украины, и эту историческую аномалию необходимо исправить.

Если пойти на уступку сейчас, Путин затем может выдвинуть новое требование.

В 2014 г. Россия уже присоединила Крым, который был частью Украины, а также требует, чтобы у нее было право вето в некоторых аспектах внутренней украинской политики.

Гнев, который Путин испытывает по отношению к Украине, похоже, связан с чем-то бóльшим, чем требование признать российскую «сферу влияния». И здесь стоит обратить внимание на его достаточно спокойное отношение к Казахстану. Как и Украина, прежде чем стать независимым государством, Казахстан был частью Российской империи и затем – Советского Союза.

Восстановить влияние Москвы в Центральной Азии Путин пытался через создание Евразийского экономического союза, в который входит в том числе Казахстан. Но амбиции Москвы натолкнулись на действия Пекина. В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин объявил о масштабной международной программе «Инициатива пояса и пути» в столице Казахстана Астане (сейчас – Нур-Султан). Объем торговли с Китаем у Казахстана сейчас больше, чем с Россией.

Хотя некоторые члены путинской «Единой России» все еще заявляют о территориальных претензиях на северный Казахстан, тот факт, что эта бывшая советская республика ускользает из зоны влияния Москвы, не встречает такого сопротивления в Кремле, как в случае с Украиной.

В России скажут, что Казахстан не налаживает военные связи с Китаем. Однако растущее сближение Нур-Султана и Пекина имеет очевидные последствия в области безопасности.

Различие в отношении к Украине и Казахстану может объясняться тем, что последний не пытается стать демократической страной. Украина же неоднократно противостояла попыткам насадить в стране авторитарный режим по типу того, что Путин установил в России.

Украинская система во многом коррумпирована и плохо функционирует, но в стране есть выборы, результат которых не предопределен, и полное энергии гражданское общество.

Как правильно отмечает Путин, у Украины и России тесные исторические и культурные связи. Поэтому тот факт, что Украина пошла другим политическим путем, ставит неудобные вопросы перед Кремлем, который любит утверждать, что «западный либерализм» совершенно не подходит России. Возможно, в этом и заключается истинная причина того, почему Украина порождает в Путине такой гнев. Сдержать этот гнев через угрозу серьезнейших экономических санкций неожиданно стало самой насущной задачей, вставшей перед альянсом западных стран.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку