Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Татьяна Бакальчук возглавила список мировых миллиардеров по приросту состояния

Богатейшая женщина России, владелица Wildberries Татьяна Бакальчук обошла мировых миллиардеров по приросту состояния в 2021 году — в процентном отношении оно увеличилось более чем на 1000%

Татьяна Бакальчук Банк России / YouTube

Основатель интернет-магазина Wildberries, самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук возглавила список мировых миллиардеров по приросту состояния в процентах. Ее показатели увеличились более чем на 1000%.

По данным американского Forbes, прирост состояния Бакальчук был вызван переоценкой основанного ею ритейлера Wildberries. Состояние главы интернет-магазина оценивается в $13 млрд. Годом ранее показатели были на уровне одного миллиарда, а Бакальчук занимала 93-е место в рейтинге. В 2021 году ее поместили на 13-ю позицию. Также в списке Forbes оказался еще один россиянин — основатель Telegram Павел Дуров. Он занял 30-е место в рейтинге с состоянием в $3,4 млрд.

Бакальчук владеет 99% ООО «Вайлдберриз». Еще один процент принадлежит ее супругу. Компания остается частной. Переоценка стоимости ООО «Вайлдберриз» и самой Бакальчук произошла благодаря успешному IPO главного конкурента компании — Ozon.

В сумме состояние миллиардеров из России увеличилось на $145 млрд с приростом в 30%. Всего же российские миллиардеры владеют $630 млрд — это пятое место в мире.

Значительнее всего в деньгах свое состояние нарастил основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск. За год показатели бизнесмена выросли на $110 млрд. Таклй же прирост был зафиксирован и в 2020 году. В настоящее время Маск является самым богатым человека мира по версии Forbes. Его состояние оценивается в $274,5 млрд.

читать еще