Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Команда Навального обещает миллионы рублей за информацию об отравителях политика

Три миллиона рублей выплатят за видео из гостиницы в день отравления, а 1,5 миллиона рублей — за информацию о предполагаемых отравителях из ФСБ

Instagram / navalny

Команда Алексея Навального предлагает вознаграждение за информацию об отравлении политика в Томске. Сторонники политика обещают заплатить 3 млн руб. за видео из гостиницы Xander, сделанные в день отравления - 20 августа 2020-го.

Соратники политика отмечают, что видеозаписи из томской гостиницы «якобы исчезли», их нет в материалах доследственной проверки, но по их мнению, они существуют.

И на них будет ответ на вопрос — кто заходил в номер к Навальному, когда и с чем. И как он был отправлен, ― говорится в сообщении сторонников оппозиционера

Соратники оппозиционера предложили также 1,5 млн руб. за информацию о предполагаемых отравителях из ФСБ, «которая существенно дополнит картину и послужит еще одним доказательством».

Вы могли задаться вопросом: «Вы ведь уже нашли убийц, а кое с кем из них Навальный даже поговорил по телефону, какая ещё помощь нужна?». Но наши расследования об отравителях из ФСБ — это только верхушка айсберга. Мы хотим собрать как можно больше доказательств, чтобы весь мир узнал об отравлении Навального и других аналогичных спецоперациях, — из текста письма команды Алексея Навального

Еще полмиллиона рублей предлагается за дополнительную информацию о судьбе предполагаемых отравителей, о которых говорилось в расследовании оппозиционера. Соратники политика призвали сотрудников спецслужб не становиться «соучастниками государственного терроризма».

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, позже его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Там Навальный больше месяца провел в коме.

Позже было опубликовано расследование, в котором говорилось о причастности к отравлению восьмерых сотрудников ФСБ из секретного подразделения, действовавшего под прикрытием Института криминалистики.

Алексей Навальный под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил одному из фигурантов расследования Константину Кудрявцеву. Тот рассказал, что отравляющее вещество нанесли на белье Навального, обработав после госпитализации вещи политика, чтобы убрать следы яда.

читать еще