Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экс-банкиршу Миримскую задержали за взятку следователю машинами

По мнению СКР, следователь по заказу бизнес-вумен сфальсифицировал документы по делу против её бывшего мужа

Ольга Миримская. Денис Вышинский / Коммерсантъ

В Москве задержана бывшая совладелица «Банка корпоративного финансирования» (БКФ) и компании «Русский продукт» Ольга Миримская. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Александра Чернова и РБК со ссылкой на источники.

Дело, в рамках которого задержана Миримская, возбудили в конце 2017 года. Как считает следствие, в суд передали заведомо ложные документы о якобы «похищении ребенка», где Миримская выступала потерпевшей. На основании этого документа было санкционировано прослушивание телефонов адвокатов её бывшего гражданского мужа — одного из руководителей платежной системы «Золотая корона» (бренд KoronaPay) Алексея Смирнова. Следователь Юрий Носов, который вёл дело о «похищении», также задержан, рассказали источники РБК. Его подозревают в получении взятки машинами от Миримской.

В октябре 2017 года Миримская подавала в суд в США к семье Смирнова. В иске Миримская требовала взыскать в свою пользу $15 млн в качестве компенсации морального вреда за «разлуку с дочерью».

В мае 2017 года Миримская также стала фигурантом уголовного дело о попытке дачи взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ). Речь шла о попытке подкупить в 2015 году руководящих сотрудников Пресненского суда Москвы, где шло разбирательство по поводу раздела долей в банке БФК и другого имущества между Миримской и другим её бывшим мужем, бывшим топ-менеджером ЮКОСа владельцем инвестиционной группы Arbat Capital Алексеем Голубовичем. СК неоднократно продлевал следствие по делу предпринимательницы. Всё это время Ольга Миримская находилась без меры пресечения и успела получить израильское гражданство, пишет «Коммерсантъ».

В четверг, 16 декабря, следователи провели обыск в загородном доме предпринимательницы и допросили её. В суд уже пришло ходатайство следствия об избрании в отношении Миримской заключения под стражу.

В 2015 году Ольга Миримская занимала 22-е место в рейтинге «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Women. Её состояние тогда достигало  $100 млн.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку