Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина заявила, что в России «вполне возможно» ограничить инвестиции в криптовалюту

Центральный банк России планирует запретить криптовалюту. Глава регулятора заявила, что это «вполне возможно»

Эльвира Набиуллина cbr.ru

Центробанк России выступает против того, чтобы финансовая инфраструктура страны использовалась для сделок с криптовалютами, и способен им помешать. Об этом рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Наше отношение к криптовалютам, мягко скажем, скептическое, это большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности, криптовалюты часто используются для нелегальных операций, криминального характера, непрозрачны, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно, — пояснила Набиуллина


16 декабря Reuters со ссылкой на источники сообщил, что ЦБ задумался о введении запрета на инвестиции в криптовалюту на территории РФ. В регуляторе сочли вложения рискованными для финансовой стабильности экономики из-за растущего числа криптовалютных транзакций.

В настоящее время ЦБ РФ ведет переговоры с участниками рынка и экспертами. При одобрении запрета на законодательном уровне, то он не затронет покупку криптовалюты, которая была совершена ранее. Другой близкий к Банку России источник заявил, что текущая позиция регулятора — «полное неприятие» всех криптовалют.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку