Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В преддверии запрета на вывоз кругляка Россия поставила рекорд по экспорту леса

С начала года цены на древесину выросли на 50–100%

Кирилл Кухмарь / ТАСС

В январе-ноябре 2021 года Россия поставила рекорд по экспорту леса в стоимостном выражении — $12,5 млрд. Как уточнил в разговоре с РБК представитель «Рослесинфорга» (подразделение Рослесхоза, которое участвует в подготовке и сопровождении приоритетных лесных инвестпроектов), это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рекордной суммы удалось достичь благодаря скачку цен на 50–100% с начала года. В физическом выражении объемы экспорта выросли не столь значительно. За 11 месяцев этого года всего в России произвели 40 млн куб. м пилопродукции, из них экспортировали 31 млн куб. м. Это сравнимо с прошлогодним результатом: тогда на внешние рынки было отправлено 31,3 млн куб. м на $9 млрд.

Основными причинами подорожания древесины называют сокращение объемов лесозаготовки в западных странах и уход на удалёнку из-за пандемии, полагает директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. Люди покидают города и хотят жить в собственных домах, что повысило спрос на пиломатериалы, пояснил он.

После спада из-за коронавирусных ограничений спрос на сырьё вырос и у отечественной деревообрабатывающей промышленности. В первом полугодии производство пиломатериалов увеличилось на 2,7%, фанеры — на 15,5%, ДСП — на 30,6%, древесноволокнистых плит — на 25,7%, бумаги и картона — на 5,9%, мебели — на 39,6%.

Владимир Путин в 2020 году поручил с 2022 года запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. С нового года вывоз кругляка будет разрешен только через два железнодорожных пограничных пункта, затем закроют и эту возможность. Со 2 января по 31 декабря будут действовать повышенные ставки на экспорт лесоматериалов влажностью свыше 22%, толщиной и шириной более десяти сантиметров. 

читать еще