Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В ЦБ уверены, что Россию не отключат от SWIFT

Первый зампред ЦБ РФ заявила, что международная межбанковская система SWIFT не делала заявлений по отключению России от системы

Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что исключение России из рядов SWIFT невыгодно для всех участников системы.

SWIFT — это кооператив, там участвуют больше 100 стран, никаких заявлений со стороны SWIFT о каких-либо намерениях в части России на данный момент нет. Мы надеемся, что этого и не случится, потому что это невыгодно и другим странам, и другим регуляторам с точки зрения бизнеса, который ведут наши страны, — заявила Скоробогатова

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT объединяет более 11 тысяч крупнейших организаций мира. Отключение от этой системы обсуждается в качестве жесткой меры воздействия со стороны Запада.

Эксперты называют отключение от SWIFT одной из самых болезненных мер, которая может обернуться большими проблемами как для бизнеса, так и для граждан. По словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, по сравнению с этим холодная война может «показаться детской забавой».

Инициатива по отключению России от SWIFT неоднократно высказывалась европейскими политиками. 29 апреля этого года большинство депутатов Европейского парламента (ЕП) поддержало резолюцию, в которой предлагалось в том числе отключить Россию от SWIFT. Но этот документ не является обязательным к исполнению, а выступает как рекомендация ЕС.

17 декабря лидеры стран — членов ЕС единогласно решили продлить экономические санкции против России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку