Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума предлагает проверять в ФСБ и МВД кандидатов на владение оружием

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, ужесточающий контроль за выдачей огнестрельного оружия

Денис Гришкин / Агентство «Москва»


В Госдуму внесли законопроект о проверке кандидатов на владение оружием органами ФСБ и МВД, сообщил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В заключительный день осенней сессии вместе с коллегами Василием Пискаревым и Анатолием Выборным вносим в Госдуму законопроект, ужесточающий госконтроль за выдачей огнестрельного оружия […] Мы предлагаем проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-розыской деятельности, — пишет в своем телеграм-канале Хинштейн.

Если имеется информация о причастности гражданина к организованной преступности или намерениях использовать оружие для преступных целей, то эти данные будут передаваться в Росгвардию и станут основанием для отказа в выдаче разрешения. Как отметил Хинштейн, срок действия отказа — 1 год.

Проверка может проводиться и в отношении нынешних владельцев оружия. Порядок проведения проверок будет определяться правительством РФ. Важно, что при этом мы оставляем за человеком право обжаловать такой отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура, — уточняет депутат.

По его словам, законопроект — «не разовая акция, а системное и последовательное продолжение большой работы».
Ранее Росгвардия предложила дать МВД и ФСБ права проверять россиян перед выдачей лицензии на оружие.

Вопрос о необходимости ужесточения контроля за оборотом оружия поднимали после ряда резонансных происшествий. В мае 2021 года 19-летний студент Ильназ Галявиев совершил вооруженное нападение на гимназию в Казани. Тогда погибли семеро детей и две учительницы. В сентябре первокурсник Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в университете Перми. Погибли шесть человек.

Ранее Владимир Путин подписал закон об ужесточении правил оборота оружия в стране. Документ расширил список оснований для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия, а минимальный возраст его приобретения увеличился с 18 лет до 21 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку