Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Премьер Италии призвал ЕС к диалогу с Путиным

Марио Драги признал, что у Европы недостаточно средств для сдерживания России

Премьер-министр Италии Марио Драги. Quirinale.it

У Европы мало инструментов, чтобы предотвратить вооруженную конфронтацию России с Украиной, признал премьер-министр Италии Марио Драги. Подводя итоги года на пресс-конференции в Риме, Драги указал на то, что у Европы недостаточно собственных вооруженных сил, а любые санкции против Кремля имеют лишь ограниченное воздействие. Он, в частности, сказал:

У нас есть ракеты, корабли, пушки, армии? В настоящий момент нет, и сейчас у НАТО другие стратегические приоритеты.

Единственное возможное средство «сдерживания» – экономические санкции, но Европа не в том положении, чтобы отказываться от поставок российского газа. «Сейчас не тот момент», – сказал Драги. Европа уже страдает от роста цен на энергоресурсы, частично из-за необычно низких поставок российского газа накануне зимы. 

Россия сосредоточила на границе с Украиной около 100 000 военнослужащих, и западные страны опасаются, что Кремль планирует вторжение в соседнюю страну. Президент Владимир Путин высказал серьезную обеспокоенность действиями НАТО и предупредил, что Россия даст военно-технический ответ, если альянс продолжит расширение, приближаясь к ее границам. В этом месяце Россия представила свои требования, в числе которых – гарантия невступления Украины в НАТО и консультации с Россией при размещении войск в бывших странах советского блока, которые теперь являются членами альянса.

США назвали некоторые из этих требований неприемлемыми, но планируют в январе провести двусторонние переговоры с Россией.

Европа, сказал Драги, должна вести диалог с Путиным, который на этой неделе беседовал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и новым канцлером Германии Олафом Шольцем.

Что касается ситуации в самой Италии, то Драги намекнул, что срок его работы на посту премьер-министра, возможно, подходит к концу. Его правительство достигло целей, о которых договаривалось с ЕС, сказал он: «Наша работа может продолжаться вне зависимости от того, кто стоит во главе, пока есть согласие между партиями, как сейчас». В разгар пандемии Драги смог сформировать правительство национального единства, которому удалось стабилизировать ситуацию в экономике и восстановить доверие инвесторов.

По мнению многих наблюдателей, бывший руководитель Европейского центрального банка и нынешний премьер-министр Италии является главным кандидатом на пост президента Италии, после того как в начале 2022 г. закончится семилетний срок Серджио Маттареллы. Заявления Драги на пресс-конференции свидетельствуют о том, что он хотел бы занять этот пост. Это может привести к досрочным выборам и отрицательно повлиять на установившуюся политическую стабильность, в то время как на кону стоят миллиарды евро в виде кредитов и грантов от ЕС, которые должна получить Италия, опасаются аналитики и участники рынков. Выделение средств зависит от выполнения Италией поставленных целей; в этом году стране удается их достичь, по словам Драги.

Но возможно, что нынешнее правительство продолжит функционировать до конца работы нынешнего созыва парламента в 2023 г. Сам Драги предпочитает именно такой вариант.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку