Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина запустила производство турецких беспилотников

Дроны фирмы Bayraktar с октября применяются украинской армией в Донбассе

Bayraktar TB2 Военно-морских сил Украины armyinform.com.ua (CC BY 4.0)

На Украине запустили производство турецких дронов Bayraktar, сообщил глава офиса президента Андрей Ермак. Как отметил Ермак, ранее двигатели для беспилотников производились на Украине. Президент Владимир Зеленский менее месяца назад сообщал о запуске строительства завода по производству Bayraktar.

Мы расширяем наше сотрудничество с Турцией. Все началось с поставок Bayraktar, а сейчас запущено их производство уже в Украине. Когда говорят, что это турецкие Bayraktar,— да, мы их получили из Турции, но важно отметить, что двигатели для этих беспилотников производятся в нашей стране, — заявил Ермак изданию «Фокус»


Впервые Киев закупил у Турции беспилотники в 2019 году, тогдашний президент Петр Порошенко говорил, что аппараты соответствуют стандартам НАТО. Bayraktar способны нести до четырех ракет, на них также имеются системы лазерного наведения. Дроны могут поразить цель на расстоянии до 8 км, но ряд модификаций позволяет поражать цели на расстоянии до 16 км.

В конце октября Украинская армия впервые применила в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar TB-2. Москва посчитала это нарушением договоренностей, а Киев назвал ответом на действия противника. По информации Bloomberg, Турция продала Украине гораздо больше дронов, чем было объявлено официально.

читать еще