Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские миллиардеры за год стали богаче на $101 млрд

Больше всех за год разбогатели Павел Дуров и Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук. Владислав Шатило / РБК / ТАСС

Российские миллиардеры в 2021 году увеличили свое состояние на $101,39 млрд. Как пишет Forbes, 70 из 104 российских участников глобального рейтинга богатейших людей планеты увеличили свои состояния, а состояние десяти самых успешных увеличилось на $74,51 млрд.

Список самых успешных предпринимателей возглавили создатель Telegram Павел Дуров и основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Состояние Дуровв выросло на $13,81 млрд и на 20 декабря 2021 года составило $17,24 млрд. Это произошло благодаря размещению облигаций Telegram, что позволило привлечь на рынке $1 млрд. Увеличению стоимости Wildberries поспособствовал успешный выход на биржу её главного конкурента Ozon,. Благодаря этому состояние её владелицы увеличилось на $11,92 млрд и достигло $13,02 млрд.

На третьем месте расположился промышленник Андрей Мельниченко с $25,37 млрд чьи активы (доли «ЕвроХим» и СУЭК) подорожали на $10,60 млрд в прошедшем году благодаря росту цен на уголь и удобрения. На четвертом месте основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов. Его состояние выросло на $6,83 млрд благодаря росту цен на продукцию черной металлургии. Сам Мордашов в начале года впервые стал богатейшим человеком в России.

В списке Forbes также упомянуты основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (+ $6,44 млрд), создатели игрового издательства Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы (по + $4,6 млрд у каждого), акционер НОВАТЭКа, «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла» Геннадий Тимченко (+ $4,35 млрд), совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (+$4,21 млрд), Олег Тиньков (+ $3,42 млрд) и акционер ЛУКОЙЛа Леонид Федун (+ $3,41 млрд).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку