Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!
Financial Times

События в Казахстане выявили слабость Путина – в самое неудачное время

Протесты произошли прямо во время украинского гамбита

Алматы, Казахстан. Abduaziz Madyarov / AFP

Еще примерно неделю назад казалось, что Владимир Путин снова загнал Запад в угол.

Сконцентрировав на границе с Украиной около 100 000 военнослужащих и выдвинув жесткие требования по безопасности, российский президент принудил Белый дом и НАТО сесть за стол переговоров для обсуждения вопросов, которые уже должны считаться историей. Среди них – право бывших стран советского блока вступать в Североатлантический альянс. В противном случае, как казалось, могла начаться война.

Однако массовые протесты в Казахстане еще раз показали, что агрессивная политика Путина в регионе не всегда есть проявление силы.

В демонстрациях, неожиданно прокатившихся по центральноазиатской стране, российская пропаганда будет обвинять иностранные спецслужбы. Руководство Казахстана уже обратилось к России за военной помощью, объясняя ее необходимость «вмешательством внешних сил». Но Кремль боится как раз прямо противоположного – что протесты в Казахстане стали еще одним свидетельством нежелания граждан, десятилетиями живших в удушливых автократиях, и дальше терпеть такой образ жизни.

«Получить такой взрыв у себя в тылу, когда он занят противостоянием с НАТО, полностью противоречит интересам Путина», – говорит Юджин Румер, занимавшийся вопросами России и Евразии в Национальном совете по разведке США.

Путин не случайно стал нагнетать обстановку вокруг Украины вскоре после массовых народных выступлений в Белоруссии, где лидеры оппозиции едва не опрокинули режим Александра Лукашенко, после того как последний диктатор Европы украл победу на президентских выборах у своей соперницы, новичка в политике Светланы Тихановской. Протесты в Белоруссии, как и теперь – в Казахстане, вызвали воспоминания о «цветных революциях» начала 2000-х гг., в результате которых Украина и Грузия выбрали западный путь и стали активно добиваться членства в НАТО и ЕС.

Дав Лукашенко зеленый свет на жестокое подавление мирных выступлений в Белоруссии, Путин расширил кампанию репрессий в России, закрыв под конец 2021 г. самую известную правозащитную организацию – «Мемориал».

Глядя на путинское бряцание оружием, легко забыть, что украинский гамбит может быть проявлением его слабости, а не силы. И жители Казахстана как раз напомнили миру, насколько слабой может быть хватка Путина. «Это показывает, что заявления Путина относительно того, что [противостояние с Украиной] связано исключительно с НАТО и провокациями Запада, – неправда, – говорит Айво Далдер, бывший посол США при НАТО. – Оно связано с тем, что он не способен терпеть по соседству независимую демократическую страну».

После революции роз в Грузии на следующий год последовала оранжевая революция на Украине. Через год с лишним после протестов в Белоруссии произошли выступления в Казахстане. Такое развитие событий может подтолкнуть Путина к дальнейшей эскалации. Но народы Казахстана, Белоруссии, Украины и Грузии уже показали ограниченность советской мечты Путина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще