Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский посол связал протесты в Казахстане с выводом американских военных из Афганистана

Из-за действий Вашингтона «тысячи джихадистов и мародёров» оказались в Казахстане, уверен он

Алма-Ата, у резиденции президента Казахстана. Валерий Шарифулин / ТАСС

Уход американских военных из Афганистана повлиял на развитие экстремистских идей в регионе, что привело к протестам и беспорядкам в Казахстане. Об этом в фейсбуке заявил российский посол в США Анатолий Антонов.

«Казахстан оказался под ударом радикалов, исповедующих человеконенавистническую идеологию. Тысячи джихадистов и мародеров попытались подорвать конституционный строй», — уверен Антонов.

По словам посла, появление «полчищ террористов» в Казахстане — это новая попытка «цветной» революции. Он выразил надежду, что власти Казахстана разберутся в ситуации. Антонов также отметил действия миротворческого контингента ОДКБ, его эффективность, «нацеленность на восстановление мира и конституционного порядка»:

Для нас неприемлема практика умиротворения бандитов, которые нападают на сотрудников правоохранительных органов, медработников, пожарных. О чем можно говорить с людьми, обезглавливающими полицейских?! Любые переговоры с террористами только поощряют их к совершению еще более тяжких преступлений.

По данным МВД Казахстана, в ходе беспорядков погибли 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны, еще свыше 1300 пострадали. Pадержаны 7 939 человек, передает Tengrinews со ссылкой на оперативный штаб Министерства внутренних дел республики. 

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, с просьбой об эвакуации к дипломатам обратились около 1 600 россиян. С 8 января самолеты военно-транспортной авиации вывезли из Казахстана 1 461 гражданина России. 

Поводом к акциям протеста в Казахстане, которые продолжаются в стране со 2 января, стало повышение цен на сжиженный газ в два раза — до 120 тенге ($0,27) за литр. Обещания властей снизить стоимость топлива и введение временного ценового регулирования на газ ни к чему не привело: беспорядки распространились по всей территории страны.

ОДКБ 6 января по просьбе президента Казахстана направила в республику миротворцев для охраны военных и государственных объектов. От России в Казахстан отправлены около 3000 десантников с военной техникой.

читать еще