Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия и США не договорились о нерасширении НАТО на восток

Стороны не пришли к конкретным решениям, однако допустили, что баланс интересов всё же может быть найден

Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Eric Bridiers / U.S. Mission photo (CC BY-ND 2.0)

США и Россия на переговорах в Женеве не смогли прийти к общему мнению по поводу нерасширения НАТО на восток. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, эта темя является одной из ключевых для национальной безопасности России, поэтому Москва не может от неё отступить, сообщает РБК. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс настаивает, что Вашингтон не допустит попыток помешать сотрудничеству с другими суверенными странами, передаёт «Интерфакс».

«Мы были решительны, когда отвергли предложения России в сфере безопасности, которые по определению неприемлемы для США. Например, мы не позволим никому закрывать дверь странам для вступления в НАТО. Политика „открытых дверей“ всегда была главной для альянса НАТО», — указал Прайс.

Рябков отметил, что Россия заняла жёсткую позицию на переговорах, «но абсолютно не правы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов». Он допустил, что стороны переговоров в итоге достигнут баланса интересов. В то же время, предупредил представитель МИД, Москва призвала Вашингтон проявить максимальную ответственность и не недооценивать риски возможного усиления конфронтации.

Прайс в ответ заявил, что России не стоит недооценивать возможные рычаги воздействия на нее со стороны США и их союзников. Он пояснил, что США ждут от российских военных отхода от границ с Украиной на места постоянной дислокации или прозрачности при проведении учений.

«Мы хотим увидеть их возвращение в свои казармы. А если они проводят учения, то мы хотели бы транспарентности по этому вопросу», — сказал Прайс.

Российское посольство в США прокомментировало это заявление, отметив, что Москва сама решит, где и когда проводить военные учения на своей территории.

По словам Неда Прайса, США готовы поддержать стремление России быстро решить ряд вопросов вопросов, однако есть темы, которые требуют времени. Его слова подтвердила первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. По её словам, переговоры по темам безопасности невозможно завершить в короткие сроки, а стороны пока не готовы к обсуждению конкретных договоренностей, и в ходе переговоров пытаются понять позиции друг друга.

«Я не считаю ситуацию безнадёжной. Я думаю, что полезность проведённых в Женеве переговоров состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо», — оценил разговор с представителями США Сергей Рябков.

Представители США и НАТО согласились начать в январе переговоры с российской стороной на фоне усиления российского военного присутствия рядом с границами Украины. В декабре Москва потребовала юридически закрепленных гарантий безопасности. Они предусматривают отказ от расширения альянса на восток и планов по принятию в него Украины, а также ограничения на размещение ракет средней и меньшей дальности. После разговора с представителями США российские дипломаты обсудят предложения по гарантиям безопасности на переговорах 12 января с членами НАТО.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку